Не рейтингом единым


Фонд “Цифровое развитие” представил концепцию национального рейтинга цифровизации регионов. Вместе с тем уже существует схожий рейтинг инновационных регионов России от Ассоциации инновационных регионов России и проект “Цифровой регион”, который Институт развития интернета (ИРИ) реализует совместно с Клубом директоров по науке и инновациям при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет. По мнению экспертов, рейтинг регионов может помочь его победителям в получении благоприятного положения в глазах администрации президента.

ComNews насчитал как минимум три рейтинга, которые в той или иной степени занимаются оценкой цифровизации регионов России. Все они находятся в разной степени проработки и отличаются авторством.

Рейтинг Минкомсвязи и Совфеда

Член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, генеральный директор фонда “Цифровое развитие” Анна Никитченко на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) представила концепцию национального рейтинга цифровизации регионов.

Главная задача рейтинга будет заключаться в разработке и внедрении цифровых сервисов в существующую инфраструктуру для создания единой цифровой среды для повышения комфорта всех видов потребителей. По задумке авторов, рейтинг даст возможность региональным командам сфокусироваться на “узких местах” и достичь “быстрых побед” в ближайшие несколько лет, а затем существенно ускорить темпы цифровизации.

Анна Никитченко объяснила, что для каждой стороны предусмотрена какая-то выгода. Субъект РФ получит возможность определить основные приоритеты цифрового развития региона для формирования или корректировки программ (стратегий) цифрового развития и прочих взаимосвязанных документов стратегического уровня. Совет по цифровой экономике при Совете Федерации РФ и администрация президента РФ получат информацию о цифровом развитии каждого субъекта РФ, динамике изменения основных показателей по годам составления рейтинга, а также наглядную картину сопоставления эффективности цифровой трансформации субъектов РФ и проекцию показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъекта РФ на предметную область цифровизации.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ получит инструмент управления для ликвидации цифрового неравенства регионов, а также дополнительные критерии для принятия решений по поддержке приоритетных направлений цифровизации, “сквозных” технологий и инфраструктурных проектов цифровизации в субъектах РФ. У бизнес-структур будет шанс оценить слабые места происходящих процессов и внедрить лучшие практики. Производители цифрового оборудования и ПО смогут скорректировать или сформировать собственные региональные стратегии развития. Общественные организации и население получат возможность участвовать и отслеживать реализацию заявленных инициатив в цифровой среде региона.

“Проведение рейтинга цифровизации субъектов РФ должно стать ежегодным мероприятием, интегрированным в систему государственных административных процессов, связанных с обеспечением устойчивого развития субъектов РФ, с оценкой деятельности органов государственной власти и высших должностных лиц субъектов РФ”, – сказала Анна Никитченко.

Чтобы достичь этих результатов, а также сделать рейтинг информативным, значимым и полезным Фонд предлагает следующие инициативы: включить интегральный показатель “Уровень цифрового развития субъекта РФ” в перечень показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ, обеспечить максимальный информационный эффект как по рейтингу в целом, так и по каждому субрейтингу, создавая для этого различные информационные поводы, проводя премии по номинациям, публикуя регулярные статьи по промежуточным и окончательным результатам ежегодного рейтинга, используя сообщества в социальных сетях для поддержания актуальной новостной ленты.

Как отмечает глава Фонда, на основе рейтинга могут появиться аналитические отчеты для высших должностных лиц субъектов РФ, учитывающих сравнительные показатели по субъектам РФ и динамику изменений. На основе аналитики могут появиться новые мероприятия (или скорректированы старые) региональных программ цифровой трансформации или стратегий цифрового развития.

Анна Никитченко рассказала ComNews, что за рейтинг будет отвечать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ вместе с Советом Федерации РФ. “Мы как Фонд разработали первый концепт. Далее будет конкурс”, – сказала она. На вопрос о финансировании рейтинга, Анна Никитченко сообщила, что Фонд работает как НКО, а концепция разработана его собственными силами. Что касается взаимодействия с другими организациями, которые готовят аналогичные рейтинги, Анна Никитченко уточнила, что Фонд плотно общается с АНО “Институт развития интернета” (ИРИ) – они входят в общую рабочую группу.

Инициатива администрации президента

Еще один проект – “Цифровой регион”, который готовит ИРИ при поддержке администрации президента РФ, создан с целью совершенствования практики государственного управления и распространения успешного опыта внедрения цифровых технологий в регионах.

Согласно информации с официального сайта, проект соответствует целям и задачам программы “Цифровая экономика РФ” (распоряжение председателя правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 г.) по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики. Отметим, что еще в феврале текущего года дублировавшая “цифровой” нацпроект программа “Цифровая экономика РФ” отменена.

На сайте ИРИ указано, что в рамках проекта “Цифровой регион” будет реализована онлайн-платформа, которая позволит представителям субъектов РФ делиться опытом, находить эффективные и актуальные решения внедрения цифровых технологий, обсуждать федеральные инициативы и формировать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Кроме того, как указано на сайте института, первым этапом реализации проекта должен был стать сбор информации о внедренных и успешно эксплуатируемых в субъектах РФ проектах цифровизации и формирование базы знаний. Запуск полноценного функционала платформы был намечен на октябрь 2018 г. Более подробной информации по текущему состоянию дел с рейтингом в пресс-службе ИРИ не предоставили.

Рейтинг Минэкономразвития и Минпромторга

Директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов сообщил на ПМЭФ, что АИРР выпускает собственный рейтинг инновационных регионов России с 2012 г. “С 2014 г. он является базовым для Минэка и Минпромторга при оценке инновационности субъекта Федерации”, – сказал Иван Федотов.

Как рассказала ComNews руководитель проекта “Рейтинг инновационных регионов России” Роза Семенова, рейтинг АИРР разработан совместно с Министерством экономического развития РФ. Рейтинг оценивает инновационное развитие всех субъектов РФ по 29 индикаторам, разбитым на четыре тематических направления. В качестве методики составления рейтинга взята европейская метрика Regional Innovation Scoreboard (региональное инновационное табло) – часть индикаторов этой метрики вошли в систему индикаторов рейтинга АИРР. Как уточнила Роза Семенова, были полностью адаптированы или найдены их аналоги с учетом возможностей российской статистики.

Роза Семенова отмечает, что первоначально, с 2012 г., система индикаторов рейтинга включала 23 показателя. Это показатели трех базовых блоков – “Научные исследования и разработки”, “Инновационная деятельность организаций” и “Социально-экономические условия инновационной деятельности”. В блок “Научные исследования и разработки” входит девять индикаторов, отражающих научно-исследовательский потенциал и потенциал создания инноваций, финансирование сферы НИОКР и ее результативность. В блок “Инновационная деятельность организаций” также входит девять показателей, отражающих инновационную активность и различные аспекты инновационной деятельности организаций, включая инвестиции, создание и внедрение инноваций. Блок “Социально-экономические условия инновационной деятельности” оценивает структуру экономики региона и ее результативность, процессы информатизации общества и модернизации оборудования по пяти индикаторам.

Позднее, продолжает руководитель проекта “Рейтинг инновационных регионов России”, в 2016 г., к 23 существующим индикаторам добавилось еще шесть дополнительных. Например, новый компонент рейтинга “Инновационная активность региона” отражает активность всех участников региональной инновационной системы в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры – конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики. Роза Семенова акцентирует внимание на вариативном характере показателей данного блока. “Состав инновационных трансфертов актуализируется от года к году, также экспертным путем уточняется набор конкурсов, публичных мероприятий в инновационной сфере и обследуемых объектов инновационной инфраструктуры”, – поясняет она.

Особое внимание в рейтинге АИРР уделяется анализу позиций регионов – членов ассоциации, причинам их перемещения в итоговом рейтинге и в составляющих его подрейтингах. На текущий момент в состав АИРР входит 16 субъектов Федерации: республики Башкортостан, Мордовия, Саха (Якутия) и Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новгородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.

Роза Семенова напомнила ComNews, что на прошедшем в январе Х Гайдаровском форуме руководство АИРР выступило с инициативой расширить действующий рейтинг, дополнив его приложением по оценке результатов цифровой трансформации экономики регионов. “Набор индикаторов призван отразить степень продвижения в реализации региональных проектов цифрового развития экономики субъектов РФ в соответствии с национальной программой “Цифровая экономика РФ”, в первую очередь по следующим направлениям: кадры для цифровой экономики, цифровые технологии и цифровое госуправление. При этом ИКТ-инфраструктура и нормативное регулирование цифровой среды будут оцениваться в качестве дополнительных компонентов”, – сказала Роза Семенова. По словам руководителя проекта “Рейтинг инновационных регионов России”, инициатива в настоящий момент запускается при участии трех пилотных регионов – Якутии, Татарстана и Калужской области.

Что касается взаимодействия с другими организациями по подготовке рейтингов, Роза Семенова сообщила ComNews, что пока ни фонд “Цифровое развитие”, ни Институт развития интернета (ИРИ) не обращались в АИРР с предложением о сотрудничестве.

Фокус на цифровой экономике способствует появлению рейтингов для регионов

Президент НП “Руссофт” Валентин Макаров сказал, что рейтинг регионов может помочь его победителям в получении благоприятного положения в глазах администрации президента. “Поскольку губернаторы назначаются президентом, основным критерием их работы являются либо результаты выборов, либо исполнение указов президента. Мне кажется, что это хорошо понимают и в тех организациях, которые проводят рейтингование. “Цифровая экономика” находится в приоритете деятельности президента, отсюда и старание обеих сторон продемонстрировать активность, – рассуждает он. – К сожалению, финансовые возможности реализации проектов по цифровой экономике у большинства регионов не очень высоки. В этой ситуации можно посоветовать им открывать свои базы данных для бизнеса, который на основании “открытых данных” может собирать пакет услуг для населения, бизнеса и для самого местного руководства, и эти услуги будут реально способствовать цифровой трансформации региона”.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *