Социальная инженерия в реальности.

Говоря о социальной инженерии, мы всегда представляем себе какого-то “крутого хакера”, который сидит и собирает данные, чтобы поживиться паролем от интернет-банкинга или месторасположением вашего гаража, где вы любите баловать инстаграм фотками своей коллекции транспорта. На самом деле, социальным инженером может оказаться даже ваш сосед по лестничной клетке: легкомысленного вида блондинка с карликовой собачкой, четенький пацанчик, или же неопрятный любитель пива с засаленными волосами. Не верите? Ловите реальную историю.

Один лоботряс наслушался историй о том, какие иностранцы глупенькие и что, чуть ли не каждый десятый заграничный альфа-самец затирает до дыр своими похабными глазенками анкеты славянских девушек и девочек. А каждый сотый даже готов оплатить приезд, жилье и прочие нюансы райдера потенциальной любовницы или жены. Тут и сошлись в голове нашего героя два вектора в одном направлении: желание срубить по-легкому бабла и проверить на практике услышанные истории.  Итак, цель ясна – к делу. Покупаются стартовые пакеты мобильных операторов, на них регистрируются анкеты на сайтах знакомств с зарубежными гражданами. Профили были разными – ведь у разных иностранцев разные вкусы. У нашего героя, о котором идет речь, было много подруг, которые выкладывали свои фото и видео в социальной сети «Вконтакте», “Facebook”, “instagram”. Вы уже догадываетесь, чьи фото были размещены в анкетах? 🙂 Стоит ли говорить, что подруги были, что называется, ни сном, ни духом?..
На ловца, как говорится, и зверь бежит. Рано или поздно, в каждом из профилей появлялся иностранец, который был готов жениться на девушке. И сразу же случалась какая-то «неприятность»: к примеру, большие долги за лечение сестры, мамы или бабушки, требовались деньги для оплаты кредита, тот же перелет денег стоит и т.п. Некоторые, заподозрив обман, прекращали общение, но кое-кто из более обеспеченных отправлял нужную сумму, еще одну, и еще…
А после потенциальная невеста пропадала, внезапно и с концами. Что интересно, нашлись и те кто приехали на место, указанное в анкете, и узнали, само собой, что реальный человек, данные которого использовала мошенница, ничего не подозревал даже о «своем» профиле на сайте знакомств.

Ну, а что может натворить уборщица в серверной – даже и думать страшно 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *