“А-тел” вышел из игры


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала в удовлетворении жалобы компании Элдара Разроева – ООО “Наша сеть” (бренд “А-тел”) – в адрес Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). “А-тел” оспаривал результаты конкурса ДИТа по контрактам на новую систему городского видеонаблюдения по сервисной модели для государственной программы “Информационный город”. ДИТ не допустил “А-тел” к участию в конкурсе, и победа досталась НКС, МГТС и “Комкору”.

В пятницу, 13 января, состоялось заседание ФАС по жалобе “А-тела”, который требовал заморозить контракты на новую систему городского видеонаблюдения, реализуемую по модели VSaaS (Video Surveillance as a Service – видеонаблюдение как услуга).

Стартовавший 17 ноября 2011 г. конкурс ДИТа на дворовое и подъездное наблюдение разыгрывался в три лота, по географическому принципу. По условиям конкурса, победители должны предоставить городу услуги по наблюдению за дворами и подъездами примерно с 40 тыс. камер. Победителями конкурса стали ОАО “Национальные кабельные сети” (НКС, бренд “ОнЛайм”), ОАО “Московская городская телефонная сеть” (МГТС) и ОАО “Комкор” (“Акадо”). “А-тел” не был допущен к конкурсу, так как ДИТ признал его заявки не соответствующими техническому заданию.

В ответ “А-тел” 23 декабря 2011 г. направил жалобу в ФАС по двум лотам, сумма контрактов которых составляет около 3,7 млрд руб. Представители компании считают, что в ходе проведения конкурса был нарушен федеральный закон №94-З “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Как сказали репортеру ComNews представители ДИТа и ФАС, “А-тел” отметил в жалобе, что техническое задание конкурса было составлено с заведомыми нарушениями закона, равно как и аргументы против участия в нем компании.

В ходе разбирательства антимонопольная служба признала заключенные с победителями конкурса контракты правомерными, отклонив требование “А-тела” повторно рассмотреть заявки и приостановить конкурсные процедуры.

Между тем ФАС признала факт нарушения в аргументации ДИТа по недопущению “А-тела” к конкурсу. Как сообщили представители ФАС и ДИТа, обоснованными признаны претензии этой компании только в части недостаточно подробной аргументации недопущения к конкурсу – там была использована формулировка “за несоответствие техническому заданию”.

“По решению ФАС, нарушение, допущенное ДИТом, не влияет на результаты конкурса. С виновного должностного лица в ДИТе будет взыскан штраф в размере 10 тыс. руб.”, – прокомментировал ситуацию в беседе с репортером ComNews руководитель Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

Пресс-служба ДИТа сообщила ComNews что при этом сами факты несоответствия заявки “А-тела” техническому заданию по трем основным пунктам были доказаны в ходе заседания ФАС. В заключении экспертной группы конкурсной комиссии (копия имеется в распоряжении ComNews), представленном в ФАС, подробно разбираются причины несоответствия предложения “А-тела” техническому заданию города. Ключевая из них – компания предлагала поставку оборудования, тогда как Москва переходит на сервисную модель видеонаблюдения, в рамках которой город больше не будет покупать “железо” и выдавать на его обслуживание дорогостоящие субсидии. Вместо этого город будет покупать лишь услугу, “картинку”, саму возможность видеонаблюдения. Другие пункты несоответствия – иные температурный режим (предлагаемая техника может работать только при комнатной температуре) и график работы техподдержки (будние дни в рабочее время вместо 24/7).

Элдар Разроев и пресс-служба “А-тела” вчера не были доступны для комментариев.

Пресс-служба ДИТа в разговоре с ComNews подчеркнула, что решение ФАС позволяет победителям приступить к развертыванию новой системы видеонаблюдения по сервисной модели, которая полноценно заработает с апреля этого года. Новой системой планируется покрыть 70-80% территории города. Это не только подъездные и дворовые камеры, но и камеры в местах массового скопления людей, которые раньше оставались вне зоны внимания. Вся информация будет поступать в Единый центр хранения и обработки данных ДИТа – сейчас он работает в тестовом режиме.

“Нерабочее состояние камеры будет сразу же фиксироваться и в случае неустранения повреждения повлечет за собой штрафные санкции в отношении провайдера сервиса видеонаблюдения. Материальная заинтересованность провайдера услуги (камеры принадлежат ему) позволит избежать повторения ситуации, когда камеры оказывались муляжами или не работали месяцами, – отмечает пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова. – Подключаться к камерам смогут любые столичные службы, как связанные с обеспечением безопасности, так и просто желающие контролировать своего подрядчика и качество его работ”.

По словам Елены Новиковой, многие крупные города мира экспериментируют с системами видеонаблюдения (например, Чикаго), однако в таких масштабах, как в Москве, модель VSaaS еще нигде не реализовывалась. Хотя специалисты, говорит пресс-секретарь ДИТа, считают облачное видеонаблюдение очень перспективной технологией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *