Британским министерствам запретили пользоваться антивирусом Kaspersky


Центр национальной кибербезопасности Великобритании (NCSC) выпустил заявление, в котором рекомендовал ведомствам, отвечающим за национальную безопасность страны, отказаться от использования продукции “Лаборатории Касперского”.

В письме руководителя центра Киарана Мартина, текст которого приводит газета Financial Times, говорится, что антивирус Kaspersky “представляет риск”.

Мартин пояснил, что в первую очередь это требование касается ведомств, отвечающих за международные переговоры, внешнюю политику, оборону, потому что “доступ к их информации со стороны России станет риском для национальной безопасности”. Частных компаний запрет не коснется.

При этом в письме отмечается, что в результате проверки не было обнаружено доказательств того, что “Лаборатория Касперского” собирает данные в интересах российских спецслужб. Мартин добавил, что центр кибербезопасности обсуждает с российской компанией возможность провести независимую проверку ее программ.

В “Лаборатории Касперского” отметили, что запрет основан исключительно на анализе потенциальных рисков, а не на конкретных доказательствах. В заявлении компании, которое приводит “РИА Новости”, подчеркивается, что британский центр кибербезопасности не призывает компании и частных собственников отказываться от продуктов “Лаборатории Касперского”.

В Госдуме России назвали истерией решение британских властей. По словам члена комитета по информационной политике Вадима Деньгина, это волна началась с США и теперь захлестнула Великобританию. По его мнению, “эта истерия пойдет дальше на всю Европу”.

О том, что США подозревают “Лабораторию Касперского” в связях с российскими спецслужбами, впервые стало известно весной. В начале сентября крупная американская сеть магазинов электроники Best Buy убрала с полок “Антивирус Касперского”, а спустя несколько дней администрация президента США Дональда Трампа предписала всем министерствам и агентствам удалить со своих компьютеров и из локальных сетей любой софт “Лаборатории Касперского”. Сама компания опровергала “любые неуместные связи с какими-либо правительствами”.

В ноябре Великобритания заподозрила, что продукция “Лаборатории Касперского” может использоваться в интересах российской разведки. Сообщалось, что банк Barclays, который с 2008 г. бесплатно предлагал своим клиентам продукты российской компании, намерен прекратить сотрудничество с “Лабораторией Касперского”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *