Чиновникам запретят пользоваться iPhone и другими смартфонами


Депутаты и сенаторы рассмотрят возможность заменить служебные трубки иностранного производства на отечественный Yotaphone.

После того, как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone, российские законодатели и спецслужбы также начали лоббировать поправки в регламент госучреждений и принятие закона о необходимости либо полного запрета на использование иностранных телефонов, либо запрета без их “перепрошивки” во избежание утечки информации.

По информации “Известий”, комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрит вопрос о безопасности обмена информацией при помощи служебных смартфонов. Для максимального снижения угрозы неправомерного доступа к госинформации, законодатели готовы провести исследования надежности действующих гаджетов и перейти на новый российский смартфон от компании Yota Devices, а также на устройства с функцией шифрования траффика.

В свою очередь в ФСО исследуется вопрос о защите госсегмента Интернета от угрозы взломов и утечки информации, а также о телефонной безопасности госаппарата.

– Вопрос очень важный, сейчас мы его решаем. Либо перепрошивать телефоны, устанавливая в них защиту, либо запрещать использовать его вовсе, но пока российских аналогов нет в широкой продаже. В настоящий момент более вероятен вариант “перепрошивки”, – заявил источник в силовом ведомстве.

Сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что для выработки решения по усовершенствованию безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов.

– Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности, – заявил сенатор. – У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают траффик. И они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда скорее всего придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов, может им станет новое российское устройство Yotaphone.

Одновременно с этим сенатор заметил, что для разного уровня чиновников должна быть своя мера безопасности.

– Мы должны четко разделить безопасность на разные уровни: 1 уровень – это только шифрованные телефоны, 2 уровень – служебные телефоны. Для них есть определенные модели, сертифицированные в России. А дальше 3 уровень – не секретная информация, личная, и для передачи можно пользоваться чем угодно, – сказал он.

До этого момента у законодателей уже возникали вопросы по поводу безопасности последней новинки от компании Apple. iPhone 5s был наделен функцией распознавания отпечатков пальцев своего владельца. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов тогда обратился в силовые ведомства для получения ответа о безопасности смартфона. Несмотря на это, продажи нового устройства в России стартовали без задержки.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал идею сенатора, и сообщил, что готов перейти на достойный отечественный аналог иностранных телефонов.

– Недоверие к производителям смартфонов будет всегда. Кто делает технику, тот и может ее прослушать. Я бы легко отказался от смартфона в пользу разработанного специально у нас и для нас отечественного смартфона. В этом плане я возлагаю большие надежды на Yotaphone, – сообщил депутат. – Если отечественная разработка будет достойной, то, думаю, проблема решится. Я лично за то, чтобы меня контролировало свое государство, а не зарубежные спецслужбы.

Еще один член комитета ГД по информационной политике Роберт Шлегель считает, что для законодателей и чиновников нужно подготовить разъяснения, как работать со служебной информацией, и какие угрозы могут их ожидать при ее обмене.

– Нужно дать разъяснения всем депутатам и другим лицам, работающим со служебной и секретной информацией, что айфоны могут прослушиваться и выдавать траекторию перемещений владельца, – сказал единоросс Роберт Шлегель.

Специалисты в области информационных технологий в свою очередь заметили, что уже существуют технологии, которые помогают кодировать передачу голосовой информации.

– Уже существует средства и программы, которые могут обеспечить отдельную защиту документообротных файлов, защиту голосовой связи, защиту информационных сообщений. Просто нужно поставить ее на технику выбранного круга людей, – сказал ведущий эксперт по информационной безопасности компании “Infowatch” Андрей Прозоров. – Интернет вообще можно сделать отдельной программой контейнером. Но сейчас такие разработки в России не очень распространены.

Одновременно с этим эксперт заметил, что у российских спецслужб уже были ярко выраженные просчеты по обеспечению безопасности передачи информации, причем, связанные с первыми лицами страны.

– Мне показалось довольно странно, что когда Медведеву подарили iPhone в США, он начал им пользоваться. Обычно такие подарки, врученные первым лицам государств, долго и тщательно проверяются их спецслужбами, – заверил специалист. – Но чаще их запрещают к эксплуатации, так как наличие жучков все равно невозможно стопроцентно выявить. А наши спецслужбы это пропустили.

Старший системный инженер Symantec и эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров в свою очередь утверждает, что операционная система американского iPhone является одной из самых безопасных систем.

– iPhone лучше чем, например, Android-устройства, но мы не можем ручаться за зарубежного производителя, выбранного представителями наших компаний и госструктур. А выбираем его, потому что качество у них лучше отечественных. Выход такой: “перепрошивка” с заменой деталей, но и эта процедура не даст полной гарантии, – считает он. – Насколько мне известно, наши самые первые лица страны особенно серьезную информацию передают по старинной, выстроенной по разработанным много лет назад российским криптоалгоритмам, линии спецсвязи. И вот она обладает наибольшей защищенностью.

В компании Yota Devices, чье устройство, Yotaphone, законодатели видят возможной заменой иностранных служебных трубок считают, что полной безопасности не способно гарантировать ни одно мобильное устройство.

Раскрытие Эдвардом Сноуденом информации о контроле со стороны Агентства национальной безопасности США серверов ведущий IT-компаний Америки, и прослушивании разговоров первых лиц европейских государств, заставили многих задуматься об усилении мер информационной безопасности. По информации бывшего сисадмина АНБ, правительство США имеет полный доступ к серверам компаний Google, Apple и Microsoft, которые являются разработчиками трех самых распространенных операционных систем для мобильных устройств – Android, iOS и Windows Mobile. В октябре этого года министров во Франции и Нидерландах обязали закупить телефоны с функцией шифрования данных для обеспечения конфиденциальности служебных переговоров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *