“Чистый Интернет” получит “большую тройку”


Совет директоров “МегаФона” одобрил вхождение компании в некоммерческое партнерство “Чистый Интернет”. Другие участники “большой тройки”, МТС и “ВымпелКом”, также могут присоединиться к этой организации.

По словам пресс-секретаря ОАО “МегаФон” Юлии Дорохиной, одной из ключевых целей НП “Чистый Интернет” является выработка единой позиции по ряду важных вопросов, касающихся создания позитивной интернет-среды. “МегаФон” уже ведет активную работу в части ограничения доступа детей к противоправной информации в Интернете”, – подчеркнула она.

Два других участника “большой тройки” тоже рассматривают возможность присоединиться к “Чистому Интернету”. Так, представитель ОАО “ВымпелКом” Екатерина Лебедева пояснила, что, согласно внутрикорпоративным процедурам, в решении вопроса о вступлении в НП должны быть исполнены внутренние требования по FCPA. По ее информации, в компании сейчас идет оценка на соответствие этим требованиям.

Представитель ОАО “МТС” Ирина Агаркова также заявила, что в настоящий момент оператор проводит правовую экспертизу возможного участия в НП “Чистый Интернет”.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко оценивает перспективы развития “Чистого Интернета” осторожно: “Увидим, как организация будет себя проявлять, и будем делать выводы, основываясь на конкретных делах”.

Он напомнил, что РАЭК предлагалось членство в НП, однако ассоциация не рассматривает такую возможность из-за процессуальных сложностей (она представляет интересы более чем 100 организаций Рунета), а также по принципиальным соображениям. Ранее РАЭК настаивала на иной процедуре обсуждения и принятия федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию ” (закон о “черных списках”). “Тем не менее мы готовы войти в наблюдательный совет НП”, – заметил Плуготаренко.

НП “Чистый Интернет” создано в конце 2012 г. в результате диалога между Минкомсвязи и представителями отрасли. Как отмечал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, партнерство призвано быть площадкой, на которой сами представители отрасли и их эксперты могли бы обсуждать проблемы, связанные с применением закона о “черных списках” и подзаконных актов. При этом вопрос о том, чтобы наделить организацию функциями оператора реестра запрещенных сайтов, напрямую не рассматривался.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *