Cisco отсечет лишнее


Американский разработчик сетевого оборудования Cisco уволит около 6 тыс. сотрудников, или 8% персонала. Компания решилась на это в рамках масштабной реструктуризации, связанной с недавним снижением прибыли.

Об этом заявил генеральный директор компании Джон Чемберс после объявления итогов IV финансового квартала и финансового года, которые закончились 26 июля, сообщает Reuters.

Согласно финансовой отчетности компании, в IV кв. ее выручка составила $12,4 млрд. Аналитики Уолл-Стрит ожидали этот показатель на уровне $12,1 млрд. По итогам 2014 финансового года выручка Cisco снизилась на 3%, до $47,1 млрд, чистая прибыль упала на 21%, до $7,1 млрд.

“Логично стремление компании в условиях снижающейся выручки сократить OPEX, то есть в первую очередь расходы на персонал в целях сохранения рентабельности”, – отметил аналитик “Инвесткафе” Тимур Нигматуллин.

“Реструктуризация коснется нескольких направлений нашего бизнеса”, – сказал Джон Чемберс, не уточнив, какие именно это направления. Оптимизация структуры компании будет продолжаться весь 2015 г.

Прибыль компании в развивающихся странах не увеличивается, напоминает топ-менеджер. “Чтобы что-то изменить, требуется принимать сложные решения. Мы будем управлять нашими расходами более агрессивно и повышать операционную эффективность”, – заметил Чемберс. Сэкономленные средства Cisco планирует вложить в такие направления, как центры обработки данных, программное обеспечение, информационная безопасность и облачные вычисления.

По словам руководителя пресс-службы Cisco в России и СНГ Александра Палладина, реструктуризация связана с беспрецедентной по своим темпам сменой технологий. “Cisco cвязывает свое будущее с облачными технологиями, а также с продуктами и решениями для информационной безопасности, виртуализации, аналитики, ЦОД, всеобъемлющего Интернета и совместной работы”, – подчеркнул он.

Александр Палладин не стал уточнять, сколько сотрудников российского офиса потеряют работу, но отметил, что компания продолжает набирать персонал, особенно “для тех направлений деятельности, которые помогают заказчикам решать наиболее насущные проблемы их бизнеса”.

Представители других участников отрасли – Huawei, Nokia и Alcatel-Lucent – вчера воздержались от комментариев. Тем временем сокращения на рынке телекоммуникационного оборудования идут сразу в нескольких компаниях. В июле стало известно, что они коснутся сотрудников Microsoft и Apple.

17 июля Microsoft  распространила сообщение об увольнении в 2015 г. около 18 тыс. человек в различных подразделениях по всему миру. Тогда в фирме объясняли, что 12,5 тыс. сотрудников будут сокращены в рамках присоединения Nokia Devices and Services к головной компании. Microsoft закончит реорганизацию к июню 2015г. Глава Microsoft Сатья Наделла в открытом письме уточнял, что увольнения коснутся как разработчиков, так и сборщиков устройств.

В конце июля 2014 г. агентство Bloomberg сообщило, что Apple уволит около 200 сотрудников купленного ею за $3 млрд производителя наушников Beats.

На продукции Cisco в России построено как минимум 60% телекоммуникационных сетей, при этом 70-80% оборота американской компании здесь приходится на госсектор, отмечал руководитель партнерского канала продаж ИT-компании Mind Владимир Карпенко (см. новость ComNews от 31 июля 2014 г.). Оборудование Cisco использует и “большая тройка” сотовых операторов (МТС, “ВымпелКом” и “МегаФон”).

Согласно информации компании, всего в Cisco работает более 75 тыс. сотрудников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *