Cognitive Technologies растит искусственный интеллект в Калининграде


Российский разработчик искусственного интеллекта (ИИ) и программного обеспечения (ПО) компания Cognitive Technologies объявила о запуске международного проекта, предназначенного для осуществления закупочных действий в В2В-сегменте. Компания запускает систему управления закупками нового поколения, в которой будут использоваться технологии ИИ. Cognitive Technologies считает себя первой компанией в этом сегменте. Функционал новой системы позволит успешно конкурировать разработчику на мировых рынках.

Как уточнил технический директор Cognitive Technologies Михаил Шмитов, компания создает систему управления закупками нового поколения полностью своими силами. Для этой цели был организован новый R&D-офис в Калининграде. “Выбор Калининграда в качестве площадки для нового офиса в Cognitive Technologies объясняется наличием мотивированной команды, обладающей уникальной компетенцией и значительным опытом участия в международных проектах в сфере закупок”, – добавили в компании.

Михаил Шмитов рассказал корреспонденту ComNews, что у компании нет информации, что в России кто-то еще ведет подобные разработки. “Мы считаем себя первой компанией в этом сегменте. На мировом рынке есть системы подобного класса, но их немного. В числе наиболее продвинутых, наверное, стоит отметить американскую систему Scout RFP”, – заметил он. Компания Cognitive Technologies рассчитывает выпустить готовое решение уже в I квартале 2018 г. Технический директор Cognitive Technologes сказал, что решение открыть офис в Калининграде было принято в этом году. “Сегмент e-procurement (электронных закупок – Прим. ComNews) развивается с высокой динамикой, и тем игрокам, кто рассчитывает занять на нем серьезное место, необходимо действовать оперативно”, – отметил Михаил Шмитов.

По словам генерального директора Cognitive Technologies Андрея Черногорова, проект подразумевает создание специализированного фронт-офиса для осуществления закупочных действий в сегменте В2В, то, что в мире называется supplier portal (портал поставщиков). “Своими конкурентами на этих площадках мы видим компании SAP Ariba, Coupa и Scout RFP. Мы стремимся создать максимально удобный инструмент размещения заказа и реализации товаров для поставщиков и заказчиков. В этом мы видим свое основное конкурентное преимущество”, – прокомментировал Андрей Черногоров.

В компании считают, что такая возможность будет достигнута за счет создания механизма упрощения и настройки процедур размещения заказа под нужды пользователей. Причем в отличие от существующих сегодня аналогов каждый пользователь сможет иметь собственный набор процедур. “Другой отличительной характеристикой создаваемой системы станет ее универсальность. Она в равной степени будет способна настраиваться под нужды предприятий любого уровня – как под небольшие компании, так и под холдинговые структуры”, – отметил представитель Cognitive Technologies.

Он добавил, что одним из ключевых критериев проекта также является простота использования системы. Предполагается, что все настройки будет возможно выполнить силами пользователя или администратора системы. Ожидается, что в создаваемом решении будут использоваться технологии искусственного интеллекта, что в итоге сможет максимально упростить процедуру ввода данных о закупаемых или продаваемых товарах. Поставщики и заказчики смогут представлять информацию практически в произвольной форме.

Михаил Шмитов пояснил, что система создана для осуществления закупок конкурентным образом с помощью процедур экспресс-запроса или экспресс-заказа. “В дальнейшем список возможных процедур будет расширен. Глобально это пока никто кроме нас не делает”, – добавил он.

В числе приоритетных заказчиков компания Cognitive Technologies видит страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. По словам Андрея Черногорова, это рынки с двукратным темпом роста населения, что является мощным экономическим фактором, и в своей внутренней политике в меньшей мере зависят от влияния США и его ключевых партнеров, а следовательно, предоставляют одинаковые условия для конкуренции известных западных брендов и перспективных инновационных решений.

“Имея практически 15-летний опыт работы в сфере электронных закупок, мы рассчитываем стать серьезным игроком на глобальном рынке”, – рассказал Андрей Черногоров, добавив, что в перспективе компания видит в числе своих заказчиков и другие страны мира, в том числе и США.

Говоря о том, будет ли Cognitive Technologies использовать систему для привлечения заказчиков в России, Михаил Шмитов сказал, что российский рынок всегда был и остается одним из основных в политике компании. “Mы планируем внедрять новое решение не только в госсекторе, но и в коммерческом, который тоже нуждается в конкурентных закупках, а также в реальных, классифицированных правильным образом поставщиках, что является одной из ключевых проблем для многих площадок”, – отметил Михаил Шмитов.

По его словам, в дальнейшем компания будет занята разработкой прототипа системы управления закупками нового поколения, исследованиями рынка. В разговоре с корреспондентом ComNews заместитель директора департамента информационных технологий, директор по бизнес-приложениям компании “Крок” (ЗАО “КРОК инкорпорейтед”) Максим Андреев заметил, что похожие решения, одно из которых представил Cognitive Technologies, находятся на “плато” ожиданий: чудес от них никто не предвидит. “Сегодня это фактически “коробки”, которые содержат значительную часть необходимого функционала для управления закупками и сопутствующих бизнес-процессов. На мой взгляд, компании, в которых закупки составляют большой объем бизнеса, предпочитают разрабатывать собственные торговые площадки. Веб-порталы, которые сводят потребителя и поставщиков, пользуются успехом в основном в сфере логистических услуг”, – сказал Максим Андреев. Он добавил, что конкуренция на рынке таких решений сильная, компании не стоят на месте и постоянно развивают свои продукты.

“Радует нацеленность Cognitive Technologies на иностранные рынки, однако это потребует значительных инвестиций в маркетинг и создание канала продаж, а также, вероятнее всего, в привлечение местных партнеров, работу по локализации и учету национальных особенностей бизнеса”, – отметил Максим Андреев.

По данным Cognitive Technologies, сегодня эксперты относят мировой рынок eprocurement к числу наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики. Его объем, по данным Gartner, превышает $4 млрд при ежегодных показателях роста порядка 15%, где востребованность автоматизации чрезвычайно высока.

Уровень зрелости автоматизации закупочной функции как в России, так и в мире сейчас на порядок ниже, чем во многих смежных сегментах – продажах, финансах, складах, логистике и т.д. Значимость этой функции на предприятиях будет только повышаться. Кроме того, в числе потенциальных заказчиков систем eprocurement наибольшее число юникорнов – компаний с оценочной стоимостью выше $1 млрд. Это самая платежеспособная ниша на рынке корпоративной автоматизации”, – прокомментировал Андрей Черногоров.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *