ФАС не нашла нарушений в Gmail


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела нарушений законодательства в деятельности почтового сервиса Gmail компании Google. Об этом “Известиям” сообщили в ФАС. Популярная почтовая служба анализирует тексты сообщений своих пользователей с целью подбора рекламы.

Проверка начата после мартовского обращения в ФАС депутата Ильи Костунова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он обратил внимание, что обработка содержания писем позволяет Google более точно таргетировать рекламу для пользователей: если человек недавно обсуждал какую-то тему с партнерами по переписке, реклама по этой теме может его активно заинтересовать. При этом в российском законодательстве есть положение о тайне переписки. В конкурирующих с Gmail крупных российских почтовых сервисах “Известиям” заявили, что почту пользователей не читают.

– Наша позиция не изменилась, – кратко прокомментировала пресс-служба российского Google свои аргументы при рассмотрении дела в ФАС.

– Никакие физические лица не получают доступ к информации в почтовых ящиках в Google в целях отбора рекламы и информации, – пояснили в ФАС позицию Google. – При этом выбор демонстрируемой рекламы осуществляется автоматически с использованием компьютерных алгоритмов, аналогичных для фильтрации спама.

При извлечении информации не учитываются имена, адреса электронной почты пользователей, IP-адреса или иные данные, которые позволяли бы идентифицировать конкретного пользователя. Когда пользователь регистрирует почтовый ящик Gmail, у него запрашивают согласие на использование предоставляемой им информации. Эта информация указана как в условиях использования почтового сервиса, так и в политике конфиденциальности Google.

– Пользователь интернет, не согласный с такими условиями предоставления услуги, вправе отказаться от использования сервисов Google и воспользоваться иной почтовой службой, – сообщили “Известиям” в ФАС.

По словам депутата Костунова, сотрудники ФАС поверили Google на слово, без проверок, и не стали возбуждать дело. Но если принять во внимание информацию, опубликованную бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, то все выглядит совсем по-другому.

– По информации мировых СМИ, американцы имеют доступ к текстам наших писем на Gmail. Но пока не доказано, что Google получает за это деньги, сотрудники ФАС ничего сделать не смогут, к серверам Google их никто не пустит, – говорит Костунов. – Я подожду результатов разбирательства по фактам многомиллионных выплат Агентства национальной безопасности (АНБ) США компаниям, участвовавшим в программе PRISM по слежке за пользователями интернета.

Озабоченность по поводу соблюдения компанией закона о персональных данных проявляет и сенатор Руслан Гаттаров.

– Мы хотим в стенах Совфеда разобраться с этой ситуацией. Мы ведем консультации с Google о возможности встречи по этому поводу, ее формате и составе участников. Думаю, это будет обстоятельная встреча. Мы станем досконально изучать, как работает их система.

– Google долгое время отрицала сотрудничество с АНБ, но президент США Барак Обама признал этот факт, – говорит директор “Лиги безопасного интернета” Денис Давыдов. – Благодаря популярным во всем мире сервисам Google – браузеру Chrome, почтовому сервису Gmail – компания собирает очень много данных о своих пользователях. Мы знаем, что у АНБ есть прямой доступ к серверам Google. Технический офицер АНБ в режиме реального времени получает данные о пользователе, не ставя в известность компанию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *