Глава Symantec уволен за нерасторопность


Правление Symantec уволило гендиректора Майкла Брауна, не успевшего проработать на новой должности и двух лет. Руководство не устроили его медлительность и отсутствие достаточного числа инновационных решений, которые бы помогли конкурировать с молодыми фирмами.

Корпорация Symantec, крупнейший игрок рынка информационной безопасности, уволила главного исполнительного директора и президента Стива Беннета (Steve Bennett), а также исключила его из состава совета директоров.

Беннет проработал на своей должности менее 2 лет. Он был назначен в июле 2012 г. на место уволенного Энрике Салема (Enrique Salem).

На должность Беннета временно назначен член совета директоров Майкл Браун (Michael Brown). Он будет выполнять обязанности Беннета до тех пор, пока компания не найдет постоянную замену уволенному руководителю.

Браун вошел в совет директоров Symantec в июле 2005 г. в рамках присоединения компании Veritas Software. До этого он работал на управляющих позициях в Quantum (оборудование для дата-центров) и EqualLogic (тот же сегмент деятельности; в 2007 г. компания была приобретена Dell).

Увольнение Беннета “является результатом продолжающихся дискуссий и не стало следствием какого-либо события или нарушения”, – прокомментировал председатель правления Symantec Дэниель Шульман (Daniel Schulman).

Как поясняет The New York Times, правление не устроили темпы развития компании, которые обеспечивал Беннет. Под его руководством вендор слишком медленно разрабатывал инновационные продукты и выполнял план роста, пишет газета.

Портфель Symantec в основном состоит из так называемых реактивных продуктов, то есть тех, которые реагируют на возникновение угрозы постфактум. Новые молодые компании, такие как Palo Alto Networks и FireEye, начинают составлять ветеранам рынка информационной безопасности, к которым относится и Symantec, серьезную конкуренцию. Они выпускают решения, которые позволяют заранее определить, готовят ли хакеры атаку на вычислительную сеть предприятия, анализируя потоки трафика в этой сети.

“Согласно ранее озвученному планы, мы по-прежнему намерены добиться более чем 5-процентного роста выручки и более чем 30-процентного роста операционной прибыли к 2017 финансовому году. И сегодня наша задача – найти лидера, который сможет эффективно воспользоваться нашими ресурсами и нашей командой и провести Symantec через новую фазу инноваций и роста”, – добавил Шульман.

В середине прошлого года Symantec объявила о намерении сократить 8% своего мирового штата (примерно 1,7 тыс. сотрудников), начав подготовку к реструктуризации, цель которой – сохранение положительных темпов роста в долгосрочной перспективе. При этом Беннет стал стержнем этой реструктуризации.

“Удивительно, что правление Symantec уволило Беннета, – заявил агентству Reuters аналитик FBR Capital Markets Дэниель Ивс (Daniel Ives). – Я считаю, что это огромный шаг назад, ведь он был ключом к реструктуризации”. Биржевой рынок негативно отреагировал на известие: стоимость акций компании после анонса упала на 6,7%.

По данным Gartner, в 2012 г. Symantec занимала 19,6% мирового рынка информационное безопасности в денежном выражении. Ближайшему конкуренту – McAfee – принадлежало 8,8%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *