Интернет-сервис Telegram не нарушает законов России


Мессенджер Telegram, разработанный Павлом Дуровым и использующий защищенный от прослушки алгоритм шифрования, работает в России законно, сочла ФСБ.

Использование защищенных от прослушивания алгоритмов шифрования в сервисе обмена сообщениями Telegram не противоречит законам России. Это следует из ответа замначальника подразделения ФСБ Сергея Пюкке на запрос “Ведомостей”.

Telegram разработали российские программисты на средства некоммерческого фонда Digital Fortress, учрежденного основателем и гендиректором социальной сети “В контакте” Павлом Дуровым. Telegram был создан исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код известен, рассказывал Дуров “Ведомостям”. В случае же с Telegram cами его разработчики “даже теоретически не способны расшифровать получаемые данные и, таким образом, не имеют доступа к личным сообщениям”.

“Замечательно, если это официальная позиция, хотя она не всегда согласуется с реальными действиями”, — прокомментировал Дуров заявление ФСБ. Алгоритмы шифрования Telegram так никем и не взломаны, в том числе и российскими спецслужбами, заверяет он.

Раньше у ФСБ бывали вопросы к сервисам, шифрующим трафик с использованием зарубежных криптографических средств, — Skype, Hotmail, Google. “Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России”, — предупреждал в апреле 2011 г. начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Летом того же года директор ФСБ Александр Бортников обещал наладить “рабочие контакты” с зарубежными интернет-сервисами. А весной 2013 г. эксперты по безопасности рассказали “Ведомостям”, что российские спецслужбы научились работать со Skype — не только слушать разговоры, но и определять местонахождение пользователя.

У таких проектов всегда четко выстраиваются взаимоотношения с правоохранительными органами — рано или поздно сервис начинает делиться с ними информацией, признается основатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *