Интернет вещей и безопасность

Сегодня интернет вещей проникает в самые разные устройства и приложения, которые могут использоваться во всех отраслях промышленности и таким образом соединит огромное количество девайсов. 

И если прогнозы аналитиков сбудутся, то через каких-то 5–10 лет подключенными к Сети окажутся многие окружающие нас вещи — дверные замки, пылесосы и даже зубные щетки. Интернет вещей проявляется уже сейчас (телефоны, «умные» часы, фитнес-браслеты), воплощение этой концепции в жизнь сдерживает фактор соперничества — вместо того чтобы думать о совместимости устройств, компании активно выстраивают экосистемы вокруг собственных продуктов.

Стоит отметить, что само понятие Интернет вещей (Internet of Things, IoT) ввел в 1999 году британский инженер Кевин Эштон, автор международной системы стандартов для радиометок (RDIF) и других сенсоров. Эту концепцию ученый трактовал как сеть, состоящую из физических объектов, — или «вещей», — которые обладают доступом к глобальной интернет-инфраструктуре посредством встроенной в них электроники.

Если не брать в расчет коммерческое применение, для потребителей понятие Интернета вещей неразрывно связано с системами «умного» дома. В «подключенном» IoT-мире устройства могут «общаться» друг с другом, обмениваясь различной информацией (о комнатной температуре, освещении, местонахождении человека и т.п.). «Интеллектом», при наличии чипа и совместимого сетевого протокола, может быть наделена любая вещь: от чайника до кондиционера.

Перспективы Интернета вещей оцениваются более чем оптимистично. Разработчик систем хранения EMC предсказал, что в 2020 году к Интернету будет подключено свыше 30 миллиардов устройств, которые сгенерируют 44 зеттабайт данных (один ЗБ равняется миллиарду терабайт).

Для сравнения, на сегодня общее количество оцифрованной информации во всем мире оценивается в 6,5 ЗБ. А в Huawei ожидают, что к 2025 году количество устройств Интернета вещей возрастет до 100 миллиардов (к ним эксперты относят телефоны, часы, телевизоры, пылесосы, другую бытовую электронику).

Чтобы быть «умной», вещь должна обладать двумя ключевыми компонентами: процессором и общим сетевым протоколом.

Первый служит для подключения (микросхема может включать Wi-Fi, NFC, Bluetooth-маячок), второй — выступает в роли «языка общения», без которого, к примеру, часы Apple Watch не поймут, какую информацию до них хочет донести прибор, скажем, от Samsung. Вокруг них и сосредоточена основная борьба среди ведущих компаний. Поскольку IoT-рынок сулит огромными прибылями, конкуренция на этом поле обостряется с каждым днем. Крупные участники почти не делают попыток договориться, пытаясь унифицировать софт и «железо» каждый по-своему.Интернет вещей и информационная безопасность

Существует два диаметрально противоположных мнения относительно Интернета вещей.

Одно из них представляет собой утверждение о всеобъемлющей полезности данного явления, которое служит лишь с целью обеспечения наибольшего удобства, получения удовольствия и преимуществ. Однако другое мнение гласит о том, что в мире, где существует Интернет вещей существуют и огромные проблемы относительно информационной безопасности.

Для начала согласимся с первым утверждением, поскольку, если разместить в каждом значимом для человека месте всевозможные сенсоры и датчики, откроется дверь в совершенно новое пространство, где необходимому анализу подвергнутся и коммунальные услуги (интеллектуальный свет, кондиционер, отопление), и атмосфера города, где уличные фонари могут менять собственную яркость, в зависимости от разных факторов, и общаясь друг с другом, передавать информацию о транспорте, проезжающим мимо них. Следующим этапом эволюции такого Интернета станет так называемый Всеобъемлющий Интернет, где человек, жизнедеятельность и разного рода объекты будут неразрывно соединяться.

Однако в такой цивилизации сразу возникают проблемы с информационной безопасностью. Например, если какой-нибудь сенсор или, что ещё хуже, группа таких датчиков, будет контролироваться человеком, чьи намерения будут нацелены на осуществление злого умысла. Данный вариант довольно вероятен при условии, если сеть датчиков подчиняется какому-нибудь компьютеру при типе связи “машина-машина”. Каждый раз, когда в системе есть автономные или полуавтономные механизмы, необходимо непрерывно следить, кто же посылает им команды. В будущем можно лишь уповать на то, что руководство соответствующих компаний будет соблюдать человеческие нормы морали и законы. Общество не сможет в будущем развиваться, если не будет всеобщих доверительных отношений, ведь нет гарантии того, что каждый датчик будет защищаться столь надёжно, чтобы информацию с него не смог получить ни один злоумышленник, ведь даже обыкновенное приложение невозможно написать защищённым на все сто процентов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *