IT-компании договорились не переманивать друг у друга сотрудников


Реальная цель работодателей — ограничить рост зарплат, считают рекрутеры.

Компания Parallels договорилась с “Яндексом”, “Лабораторией Касперского”, Acronis и Epam Systems не предпринимать активных действий по взаимному переманиванию сотрудников, рассказал “Ведомостям” сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов. Это устные “джентльменские соглашения”: компании не будут направлять сотрудникам друг друга предложения о смене работы, аналогичные инструкции получат и рекрутинговые агентства.

Наличие неофициального соглашения подтвердили представители “Яндекса” и “Лаборатории Касперского”. У Epam в официальных договорах с партнерами, в том числе и с Parallels, есть пункт о непереманивании сотрудников, занятых в совместных проектах, говорит заместитель гендиректора Epam по развитию бизнеса в России Артак Оганесян. Других соглашений на этот счет нет, добавляет он.

Партнеры Parallels по соглашению выпускают всемирно признанные продукты — часто именно это мотивирует людей работать в компании, объясняет Протасов. Целью соглашения было “не устраивать HR-войн в виде активного хантинга, когда недобросовестные действия одной компании <...> влекут аналогичную реакцию со стороны другой”. Специалисты — главный актив и основная статья расходов IT-компаний, поэтому компании стремятся защититься от риска потери сотрудников, объясняет представитель “Яндекса” Очир Манджиков. Затраты на персонал составляют до 80% себестоимости софтверных компаний, оценивал ранее старший менеджер Deloitte Василий Марков.

“Джентльменские соглашения” о непереманивании сотрудников заключались и раньше — например, между Mail.ru Group и “Яндексом”, “Островком” и Wikimart, но рано или поздно нарушались, говорит совладелец рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. Реальная цель работодателей — ограничить рост зарплат, уверена она.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *