IT-соавтор “Платона” создает систему мониторинга соцсетей и предсказания угроз


На IT-форуме “Русский день” в Сочи в начале июня гендиректор и совладелец компании “Национальные телематические системы” Алексей Нащекин рассказал о разработке под названием “Лев Толстой”. Этот искусственный интеллект собирает информацию из интернета (социальные сети, блоги и другие веб-сайты), анализирует большие данные и предсказывает угрозы.

О “Льве Толстом” “Ведомостям” сообщили участники IT-форума и подтвердил сам Нащекин. Это система двойного назначения, объясняет Нащекин название: “Лев Толстой” отсылает к роману “Война и мир”.

Нащекин – бывший вице-президент “Ростелекома”, разрабатывал инфраструктуру электронного правительства и портал госуслуг, участвовал в создании IT-инфраструктуры “Платона”, о чем говорит сам Нащекин и подтверждает участник проекта “Платон”.

“Лев Толстой” без участия человека собирает информацию не только из всех соцсетей и блогов, в том числе зарубежных, но и из закрытых сообществ – как говорит Нащекин, есть методы получить ее оттуда; недоступна информация из мессенджеров, продолжает он, но теоретически и это возможно, нужно специальное оборудование. Обработав данные, “Лев Толстой” определяет угрозы, точку их возникновения и динамику развития, заявляет Нащекин, способна система давать и рекомендации, как противодействовать угрозам.

Угрозы самые разные, объясняет Нащекин: от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов; системой уже пользуется Федеральное агентство по делам национальностей. Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза агентства Роман Сафронов подтверждает: система используется для мониторинга межнациональных отношений и собирает данные из Facebook, “В контакте”, “Одноклассников”, Twitter, Livejournal и проч.

“Лев Толстой” уже помог, говорит Сафронов: в апрельском инциденте в Калмыкии, где борец из Дагестана, по версии следствия, осквернил статую Будды. Агентство с помощью “Льва Толстого” отследило самые агрессивные веб-ресурсы и вместе с Роскомнадзором закрывало их, рассказывает Сафронов.

В разработку системы вложены сотни миллионов рублей, говорит Нащекин, у “Национальных телематических систем” есть партнеры, Нащекин их не называет, как не называет и цены для клиентов. Клиентами системы он видит силовые структуры, крупные корпорации и госсектор. Силовые структуры, говорит он, уже проявили интерес, но контрактов пока нет.

В России действует несколько систем мониторинга соцсетей. “Крибрум” (разработка Infowatch и “Ашманов и партнеры”) получает данные для предсказаний, но без участия человека они невозможны, говорит Игорь Ашманов: ему неизвестны полностью автоматические системы. Не знает о таких системах и Станислав Апетьян из Фонда развития гражданского общества (у фонда своя система мониторинга соцсетей).

“Медиалогия” создала систему мониторинга соцсетей “Призма”. В 2012 г. Forbes написал, что ее данными пользовались крупные чиновники и администрация президента. Раньше администрация президента пользовалась продуктом “Медиалогии”, но сейчас перешла на другие системы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предсказательной аналитикой эти системы не занимаются.

Для управления внутренней политики Кремля действительно готовились обзоры на базе программ “Гласс” и “Призма”, говорит другой близкий к Кремлю собеседник. Но он называет их игрушками – данные практически не использовались при принятии важных решений. Обзоры блогосферы делались и внутри самого управления внутренней политики, а на аутсорсинге ими занималась бывшая пресс-секретарь “Наших”, позднее президент Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик.

Систем прогнозирования событий в России нет, новая разработка может пользоваться спросом, рассуждает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Ему известно о таких системах в США, они используются для прогноза криминогенной обстановки и мониторинга поведения разных групп населения.

Высокопоставленный сотрудник одного из поисковиков сомневается в возможностях “Льва Толстого”: для разработки заявленного функционала нужно много квалифицированных IT-работников, такого найма на рынке не наблюдалось, все ценные кадры наперечет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *