К интернету подбирают рубильник. Совет безопасности обсудит угрозы в информационной сфере


Вопрос устойчивости функционирования интернета сегодня будет обсуждаться Советом безопасности под руководством Владимира Путина. В частности, речь пойдет о действиях России на случай отключения интернета извне, а также “исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций”. По мнению правозащитников, на фоне идеологического противостояния с США российские власти снова пытаются строить границы в интернете.

Сегодня Совет безопасности рассмотрит актуальные подходы к решению задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности “с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире”, сообщается на сайте президента России. Будут рассмотрены вопросы устойчивого функционирования российского сегмента интернета, а также “исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций”, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. “Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета,- заявил “Ъ” пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.- Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы”. По его словам, “о технологических мерах для бесперебойности доступа” к интернету сегодня расскажет министр связи Николай Никифоров.

Совбез рассмотрит итоги учений по защите российского сегмента интернета, которые в июле проводила Минкомсвязь при участии силовиков, рассказывали ранее источники “Ъ” в отрасли. “В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет”,- объяснял глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Учения Минкомсвязи были посвящены “идеологическому противостоянию России и США”, рассказывал источник “Ъ” в интернет-отрасли. По его словам, согласно сценарию учений, отключение интернета в России могло пройти в случае “злонамеренных действий” правительства США, американской корпорации ICANN (регулятор интернета), голландской компании RIPE NCC (крупный интернет-регистратор) и американских операторов связи Tier-1 (в частности, AT&T, Level3, Sprint).

“Ни в одной стране мира интернет не был отключен извне. Единственный случай, который можно считать внешним, это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что страна не оплатила услуги хостинг-провайдеру”,- удивляется собеседник “Ъ”. По его словам, в ходе учений рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри. Согласно закону “О связи”, власти могут пойти на эту меру при чрезвычайных ситуациях или в случае введения чрезвычайного положения. Кроме того, опыт отключения интернета в случае массовых беспорядков уже есть в Африке и на Ближнем Востоке. А в начале недели после народных волнений в Гонконге Китай отключил американский сервис обмена фотографиями Instagram и ряд местных социальных сетей.

В ходе учений чиновники и военные тестировали сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. “Если отключить эти серверы, то через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом”,- рассказал собеседник “Ъ”. На учениях также отрабатывался сценарий развертывания в России альтернативной системы DNS-серверов на базе “Ростелекома”. Это, по сути, внутренняя российская сеть, в которой должна проходить фильтрация трафика на стыках с зарубежными сетями и в точках обмена трафиком. Эти сценарии во многом схожи с предложениями рабочей группы при администрации президента, которая разработала меры по ужесточению контроля над рунетом. По итогам учений был подготовлен проект указа президента, где описывался новый порядок функционирования интернета в России, рассказывали три источника “Ъ” в отрасли. Дмитрий Песков в разговоре с “Ъ” отмечал, что вопросы устойчивого рунета сейчас только обсуждаются экспертами в Совбезе, в Минкомсвязи. Такие документы в правительство не вносились, сообщил источник “Ъ” в Белом доме.

Россия вернулась к реализации идеи строительства границ в интернете, отмечает аналитик правозащитной организации “Агора” Дамир Гайнутдинов. Эта идея прозвучала в 2009 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества, участники которой признали, что “трансграничное распространение информации угрожает политической стабильности”. А в 2012 году Россия на площадке Международного союза электросвязи при ООН потребовала передать государствам больше полномочий в интернете – функции распределения сетевых адресов, доменных имен, контроля за DNS-архитектурой и т. д. “Если на региональном уровне у стран–членов ШОС примерно схожий образ мыслей, то на международном уровне каждое крупное мероприятие сопровождалось постоянными попытками России при молчаливой поддержке Китая продвинуть эти идеи. И каждый раз ничего не происходило. Я полагаю, что для наших властей нужно было получить такое признание в глазах международного сообщества, чтобы легитимизировать собственное закручивание гаек здесь, что сейчас и происходит”,- говорит господин Гайнутдинов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *