Касперский проконсультирует Интерпол


Сотрудники российской компании будут работать на международную полицейскую организацию.

“Лаборатория Касперского” пообещала помогать Интерполу ловить международных киберпреступников, следует из сообщений Интерпола и “Лаборатории Касперского”. Интерпол — международная организация криминальной полиции, в которой участвуют 190 стран, в том числе Россия. В 2014 г. заработает международный центр для инноваций Интерпола (IGCI) в Сингапуре, которому Касперский будет предоставлять техническую поддержку и оперативные данные по киберпреступникам.

Касперский встречался в Москве с генсекретарем Интерпола Рональдом Ноублом и гендиректором IGCI Нобору Накатани. “Борьба с киберпреступниками требует совместной работы полиции на местном и международном уровне вместе с частными компаниями и технологическими лидерами, такими как Евгений Касперский и его коллеги”, — заявил Ноубл. Накатани рассчитывает, что поддержка Касперского поможет полицейским защитить киберпространство и поймать нарушителей закона в интернете. IGCI будет вести научно-исследовательские работы по определению преступлений в сети и поиску преступников, а также займется инновационной подготовкой и оперативной поддержкой полицейских сил по всему миру, говорится в сообщении Интерпола.

Касперский давно ратует за создание международной полицейской службы для борьбы с киберпреступниками. Для этого, по его мнению, нужны совместные усилия: “Должен действовать интернет-Интерпол, должна вестись постоянная разъяснительная работа, подобная той, которая ведется по поводу необходимости использовать ремни безопасности в автомобиле, должны существовать правила, соблюдение которых будет обязательно при нахождении в интернете”, — написал Касперский в 2008 г. в статье “Киберпреступность: гонка вооружений”.

“Лаборатория Касперского” — не первый помощник Интерпола в борьбе с киберпреступниками. В декабре 2012 г. Интерпол подписал трехлетний контракт с японским консорциумом во главе с NEC. В консорциум также вошли японский институт киберобороны, компания LAC и исследовательский институт по вопросам кибербезопасности Fourteenforty. За 7,6 млн евро консорциум поставит IGCI специалистов и оборудование для строительства лаборатории по судебной экспертизе в цифровых технологиях и консультационный центр в Сингапуре. Представитель “Лаборатории Касперского” условия договоренности с Интерполом не раскрыл.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *