Касперского обвинили в нечестной конкуренции


Десять лет назад “Лаборатория Касперского” начала учить ошибаться продукты своих конкурентов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух бывших сотрудников компании. Reuters объясняет возможные действия компании борьбой за долю рынка антивирусов с Microsoft, AVG Technologies, Avast Software и другими производителями. “Лаборатория Касперского” опровергла это, называя эти действия “неэтичными, нечестными и сомнительными с точки зрения закона”.

По данным Reuters, получив от “Лаборатории Касперского” информацию о найденных вирусах, продукты конкурентов принимали безопасные клиентские файлы за вредоносные, после чего удаляли или блокировали их. Источники Reuters в руководстве Microsoft, AVG и Avast знают о чьих-то попытках перенастроить их антивирусы так, чтобы они принимали обычные файлы за зараженные, но причастность “Лаборатории Касперского” к этим атакам они не подтвердили.

В ноябре 2012 г. продукты “Лаборатории Касперского” начали ошибочно принимать обычные файлы (в том числе от Mail.ru Group) за опасные из-за атаки третьей стороны, не известной до сих пор, говорит представитель компании. По его словам, атака коснулась и других антивирусных компаний, которые тоже ошибочно принимали те же самые легитимные файлы за вредоносные.

Антивирусные компании обмениваются образцами найденных вирусов, отсылая подозрительные файлы в агрегаторы, например Google VirusTotal, объяснили Reuters эксперты по безопасности. Если незараженный файл отправить на такой сервис, то остальные антивирусные компании без проверок пометят его в своих антивирусных базах как вредоносный, объясняет гендиректор компании Digital Security Илья Медведовский. Но адресные атаки на конкретного вендора при этом невозможны, уверен он.

“Лаборатория Касперского” делится с конкурентами данными о киберугрозах и сложных атаках и получает от них такую же информацию, сообщил представитель компании. По его словам, доверие между антивирусными компаниями стоит выше рыночной конкуренции.

Вирусные аналитики Eset не используют сторонние сервисы (например, VirusTotal) для принятия решений, говорит руководитель отдела технического маркетинга Eset Russia Алексей Оськин. По его словам, у Eset нет договоренностей с “Лабораторией Касперского”, поскольку компании конкурируют между собой.

В марте 2015 г. Bloomberg сообщил о связи лаборатории с российскими спецслужбами. По данным издания, с 2012 г. люди, тесно связанные с военными или разведслужбами, начали занимать высокие посты в компании. Некоторые из этих новых менеджеров активно помогают ФСБ расследовать дела, используя данные отдельных клиентов компании, заявляли шесть источников Bloomberg из числа бывших и действующих сотрудников.

Основатель и гендиректор “Лаборатории” Евгений Касперский передал через пресс-службу, что считает “связь между этими двумя публикациями очевидной” – их схожесть бросается в глаза. Обе содержат “совершенно абсурдные обвинения, не имеющие отношения к реальности, со ссылкой исключительно на анонимные источники среди наших бывших сотрудников”. Компания изучает возможность обращения в суд, сообщил он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *