Концерн Deutsche Telekom сотрудничает только с германскими спецслужбами и только в рамках закона – глава компании


Германский телекоммуникационный концерн “Дойче телеком” (Deutsche Telekom AG) не участвует в обмене информацией о телефонных и интернет-сообщениях с иностранными спецслужбами. Об этом заявил глава компании Рене Оберманн в эфире радиостанции “Дойчландфунк”.

“Мы не сотрудничаем с зарубежными спецслужбами”, – особо подчеркнул он, указав на то, что “Дойче телеком” “точно не участвовала” в программах электронной слежки ПРИЗМ и “Темпора”.

Что касается кооперации с германскими службами, то она не выходит за рамки существующего законодательства, отметил Оберманн. “Если есть соответствующее правовое основание, то мы можем и должны сотрудничать с ними, – пояснил он. – Но только на основе соблюдения права и законов”.

Комментируя информацию СМИ о том, что британское Управление правительственной информации подключалось к немецким телекоммуникационным узлам трансатлантического стекловолоконного кабеля ТАТ-14, Оберманн отметил, что такое подключение невозможно осуществить на территории ФРГ. Эксплуатацией кабеля, пролегающего по дну Атлантического океана, занимается международный консорциум в составе 50 компаний, в том числе “Дойче телеком”.

В то же время, в другом германском концерне “Дойче пост”  (Deutsche Post AG) признали, что “в редких случаях” сотрудничают с американскими органами безопасности. Передача данных о посылках из Германии в США осуществляется в рамках долгосрочного проекта, основной целью которого является упрощение таможенных формальностей, написала газета “Вельт ам зонтаг”. При этом, по ее данным, передача информации затрагивает лишь клиентов почтовой компании и не касается писем и открыток.

“Помимо этого, мы предоставляем в распоряжение американских органов в редких случаях и только после определенного запроса другую информацию о посылках”, – отметили в “Дойче пост”. В концерне также сообщили, что при работе с корреспонденцией на территории Германии компания фотографирует адреса. Это, однако, делается исключительно в целях ускорить процесс доставки писем и посылок и для внутренних потребностей “Дойче пост”, заверили в компании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *