Microsoft занимается госорганами


Новым директором департамента по работе с государственными заказчиками Microsoft в России стал Михаил Рыбчинский, который ранее занимал в компании пост начальника отдела по работе с крупнейшими финансовыми организациями.

Михаил Рыбчинский сменил на новом посту Ирину Козлову, которая назначена на должность генерального директора подразделения Microsoft, отвечающего за развитие новых рынков в Центральной и Восточной Европе. Михаил Рыбчинский будет выстраивать прочные деловые отношения с госзаказчиками, развивать взаимоотношения с госорганами и руководить командой департамента. Он будет подчиняться непосредственно президенту Microsoft в России Павлу Бетсису и войдет в совет директоров компании.

Михаил Рыбчинский начал карьеру в Microsoft в 2007 г. Он занимал пост менеджера по работе с финансовыми организациями. В 2011 г. был назначен на должность руководителя по работе с крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы – Сбербанком. С 2012 г. занимал пост начальника отдела по работе с крупнейшими финансовыми организациями.

Microsoft традиционно является одним из крупнейших поставщиков софта для государственных органов. По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” Евгении Василенко, доля крупнейших зарубежных поставщиков ПО для госорганов на российском рынке сейчас равняется около 75%. “Пока говорить об изменении этого показателя преждевременно, так как конкретные меры по импортозамещению на рынке ПО не реализуются”, – отметила она, напомнив, что в самом конце июня президент России Владимир Путин подписал закон о преференциях для российского софта. Он вступит в силу с 1 января 2016 г. (см. новость на ComNews от 2 июля 2015 г.).

По словам Евгении Василенко, после 1 января следующего года рыночные доли поставщиков зарубежного и отечественного ПО можно будет определить более точно, так как закон делает эту сферу более прозрачной.

Президент НП “РУССОФТ” Валентин Макаров сослался на данные Минкомсвязи о том, что в среднем зарубежные компании занимают 70% российского рынка ПО, а по ряду сегментов ПО – до 97%. “Такое высокое содержание импортного ПО в РФ несколько превышает аналогичные данные по доле импорта на рынках ПО других стран, где известные крупнейшие вендоры имеют более низкие показатели”, – отметил он.

По его мнению, закон о преференциях отечественному производителю ПО частично подвигнет госзаказчиков приобретать российское ПО либо свободное ПО, поддерживаемое российскими компаниями. Это приведет к тому, что соотношение отечественного и импортного софта выровняется, а потом и несколько сдвинется в пользу отечественных производителей. “Вытеснить все импортное ПО крупных зарубежных компаний не получится, и не нужно. Но надо произвести замену там, где речь идет об информационной безопасности и технологической независимости”, – подчеркнул Валентин Макаров. В других сегментах применения ПО нужно добиваться повышения конкурентосопособности отечественной индустрии, а добиться этого только кампанией по импортозамещению не получится, считает он.

Тем временем, как сообщало в июне агентство Bloomberg, российские компании все чаще приобретают ПО российского производства, чтобы не пострадать от действий международных санкций. В 2014 г. российские компании потратили на импортное ПО около 117,5 млрд руб., при этом в целом расходы на покупку софта составили 157 млрд руб. Согласно исследованию IDC, на которое ссылается Bloomberg, в 2015 г. доля иностранных производителей софта – Microsoft, SAP и Oracle – на российском рынке может упасть на несколько процентов. Это связано с рядом факторов. Российское правительство планирует снизить долю иностранного ПО на отечественном рынке до менее 50% к 2025 г. Кроме того, рынок софта в России в 2015 г., вероятно, сократится на 10%, так как экономика слабеет, а на фоне падающего рубля зарубежное ПО становится дороже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *