На “пакет Яровой” ищут управу


Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов предложил игрокам отрасли начать сбор подписей против законопроекта депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. По его словам, если операторы и интернет-компании серьезно займутся этим, то за 14 дней (срок рассмотрения законопроекта президентом РФ) им удастся собрать внушительное количество подписей, на которое власти не смогут не обратить внимание. Сами операторы пока идут другим путем: предоставляют законодателям расчеты стоимости хранения информации в дата-центрах и предостерегают о росте цен на услуги связи в случае вступления законопроекта в силу.

“Есть предложение. За эти 14 дней мы могли бы объединить усилия, начать сбор подписей и призвать к тому, чтобы президент либо отложил подписание поправок, либо наложил вето на них, либо внес корректировки. У нас, по сути, началась предвыборная кампания тех, кто принял закон. Если наши операторы и заинтересованные юридические лица поработают в этом направлении, то количество подписей будет внушительным, а в условиях демократии отмахиваться от этого нельзя”, – подчеркнул Игорь Трунов, выступая на пресс-конференции в Москве.

Он полагает, что за предстоящие 14 дней можно набрать большое количество подписей против законопроекта, так как телефонией в стране пользуется каждый и увеличение стоимости тарифов “ударит по всем гражданам”. По его замыслу, подписи против законопроекта надо будет направить на рассмотрение президенту РФ.

Игорь Трунов также сожалеет, что Госдума не привлекла юристов к обсуждению положений законопроекта. “Данная “виртуальная” конструкция высосана из пальца и не согласована с юристами. Она, прежде всего, имеет предвыборный, политический оттенок. Дескать, “видите, как мы боремся с терроризмом”. При этом к реальной борьбе с терроризмом по большому счету это не имеет отношения”, – посетовал он. По его словам, большая часть “пакета Яровой” не соответствует Конституции РФ. “У меня есть надежда, что президент если не наложит вето на законопроект, то хотя бы внесет какую-то часть поправок в документ”, – сказал Игорь Трунов. Кроме того, он напомнил о том, что положения законопроекта можно будет обжаловать в Конституционном суде РФ, а также в Европейском суде по правам человека. “Думаю, что в перспективе многое одобренное Советом Федерации будет отменено”, – считает глава Союза адвокатов.

Один из операторов “большой четверки” – ПАО “МегаФон” – не планирует собирать подписи за отмену законопроекта. “Мы выбрали пока другие меры. “МегаФон” предоставлял расчеты в рамках заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. При этом безусловно готовы повторно их представить законодателям”, – отметил представитель “МегаФона”. Он напомнил, что в случае реализации инициативы стоимость хранения информации в несколько раз превысит стоимость инвестиций и расходов на поддержание сети связи в работоспособном состоянии. Себестоимость услуг связи повысится в разы, а это повлечет и рост стоимости самих услуг.

“Мы будем использовать любые возможности для диалога с властями”, – сообщила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина. По ее словам, компания не исключает, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза.

Пресс-службы ПАО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) и ПАО “ВымпелКом” воздержались от комментариев.

Ранее один из авторов законопроекта – Виктор Озеров  отреагировал на жалобы операторов. “Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и Интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения”, – цитирует его слова “РИА Новости”.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев надеется, что президент РФ Владимир Путин обратит внимание на все доводы, которые привели игроки рынка и отраслевые ассоциации, и не станет подписывать законопроект Ирины Яровой. “Мы разговариваем с вами, вы слышите меня благодаря тому, что между нами существует воздух. Кто-то смотрит прямой эфир, благодаря Интернету. Применять законы к среде и заставлять среду исполнять их – невообразимая глупость. Применить закон к Интернету – то же самое, что применять закон в отношении воздуха или воды”, – возмутился он, назвав документ “гирями на ногах телеком- и ИТ-отрасли”, которые потянут ее ко дну.

Дмитрий Мариничев уверен, что данные антитеррористические поправки, если они вступят в силу, приведут только к обнищанию населения, которому придется намного больше платить за мобильную связь. “А чем ниже уровень жизни населения, тем выше уровень террористической угрозы”, – отметил он. Дмитрий Мариничев напомнил, что самая затратная статья для операторов и интернет-компаний с точки зрения нового законопроекта – это построение дата-центров для хранения информации. Для этого понадобится 5 трлн руб. “Понятно, что операторы не смогут уклониться от исполнения. За полтора года они повысят тарифы в два-четыре раза, – рассказал он. – Более того, полтора года – это слишком малый срок для реализации такой задачи. Средняя длительность строительства и запуска такого класса инженерных систем – три года”. Кроме того, как добавил Игорь Трунов, после требуется восемь-девять месяцев на отладку всех систем дата-центра.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (МКТА) Иосиф Линдер подчеркнул, что противодействие терроризму необходимо, однако в законопроекте Ирины Яровой есть просчеты и недостатки, связанные в том числе с поправками в законы “О связи” и “Об информации”. Он также посетовал на отсутствие отраслевой дискуссии по законопроекту и на то, что власти не доводят до общества статистику по совершению террористических преступлений и тем самым не подготавливают население к принятию подобных законопроектов.

“Да, закон сложен и во многих моментах противоречив. Более чем уверен, что в октябре новый состав Госдумы обязательно вернется к продолжению работы над ним”, – считает Иосиф Линдер. Он уверяет, что даже подписанный закон все равно будет не бесконечным. “Через какое-то время в него будут внесены дополнительные изменения. Если рынок сформирует соответствующее мнение, которое будет услышано президентом, то соответствующие положения будут добавлены, – пояснил он. – Подписание закона президентом не означает, что он не будет дорабатываться”.

Напомним, 7 апреля Ирина Яровая и Виктор Озеров внесли на рассмотрение Госдумы законопроект №1039149-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности”, который содержит поправки в законы “О связи” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. 13 мая парламент принял документ в первом чтении, а 24 июня – сразу во втором и третьем. 29 июня Совет Федерации одобрил эти поправки. По закону президент должен рассмотреть законопроект в 14-дневный срок – это время дается на то, чтобы внести в документ корректировки и дополнения (см. новость ComNews от 27 июня 2016 г.).

Большая часть поправок вступает в силу с 20 июля 2016 г., а пункт, который требует от операторов хранить содержание переговоров и переписки, – с 1 июля 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *