Навальный угодил в черный список


Сразу несколько крупных интернет-провайдеров (“ВымпелКом”, “Мобильные ТелеСистемы” и “Ростелеком-Юг”) по решению суда закрыли доступ к сайту “Добрая машина правды” (mashina.org) оппозиционера Алексея Навального. О невозможности зайти на сайт сообщили абоненты и других операторов.

“Добрая машина правды” – веб-ресурс Алексея Навального, запущенный 29 мая 2012 г. Цель портала – распространять информацию о злоупотреблениях и коррупции во власти. В пятницу портал был недоступен.

К примеру, при попытке открыть страницу пользователи “ВымпелКома” видели сообщение о том, что сайт закрыт по требованию госорганов. Пресс-секретарь ОАО “ВымпелКом” Анна Айбашева уточнила репортеру ComNews, что, закрывая доступ к ресурсу, оператор выполнял предписание правоохранительных и надзорных органов. “Данный IP-адрес находится в списке запрещенных адресов Министерства юстиции, – сообщила она. – Мы получили судебное предписание на блокировку сайта, содержащего признаки экстремистской информации и призывов к террористической деятельности. Речь идет не о сайте mashina.org, но, в связи с тем что данный ресурс имеет один IP-адрес с экстремистским сайтом, доступ части пользователей к сайту Алексея Навального может быть затруднен”.

По словам пресс-службы ОАО “Ростелеком”, макрорегиональный филиал (МРФ) “Юг” имеет техническую возможность блокировки только по IP-адресу, а не по URL отдельного сайта. “В данном случае IP-адрес сайта machina.org совпал с IP-адресом одного или нескольких ресурсов, подлежащих блокировке по распоряжению Минюста”, – вторит представитель “Ростелекома”.

В течение выходных абоненты других операторов – в частности, “Зап-СибТрансТелеКом” (“дочка” компании “ТрансТелеКом”), МРФ “Ростелекома” “Северо-Запад” и “Урал”, а также компании “Стрим” (“дочка” МТС) – сообщали в своих микроблогах Twitter о полном или частичном закрытии доступа к сайту Алексея Навального. А один из пользователей указал на то, что в МРФ “Северо-Запад” возможно просматривать все страницы сайта, кроме информации о первом заместителе генерального прокурора РФ Александре Бастрыкине (как раз на прошлой неделе в СМИ разразился скандал с его участием).

Пресс-служба ЗАО “Компания ТрансТелеКом” (ТТК) опровергла информацию о технической блокировке mashina.org. “Предписаний относительно блокировки данного сайта в компанию не поступало, и, соответственно, никакие ограничения на посещение сайта не вводились. О причинах недоступности сайта нам неизвестно”, – сообщила пресс-служба ТТК.

Масштабная блокировка IP-адресов, содержащих, по мнению правоохранительных органов, экстремистские материалы, начнется 1 ноября, когда в силу вступит закон о черных списках. По замыслу депутатов Государственной Думы РФ, в реестр сайтов с противоправной информацией попадут ресурсы с пропагандой наркотиков, детской порнографией, призывами к самоубийству.

Как ранее сообщал ComNews, закон о черных списках может открыть новый рынок для операторов мобильной связи. Компании смогут зарабатывать на предоставлении родителям информации о запрашиваемых детьми сайтах или аналитике по передаче данных с телефонов сотрудников – компаниям. По оценке экспертов, подобные услуги могут приносить операторам до 400 млн руб. ежемесячно (см. новость на ComNews от 27 июля 2012 г.).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *