Positive Technologies взял на работу 14-летнего хакера


Из-за острого дефицита кадров на рынке информационной безопасности компании готовы нанимать талантливых специалистов еще со школьной скамьи. Именно так поступили в Positive Technologies, приняв на работу 14-летнего хакера. Имя нового сотрудника держится в тайне: компания опасается “охоты” на него со стороны конкурентов.

Positive Technologies, занимающаяся разработкой ПО и консалтинговыми услугами в области информационной безопасности, приняла на работу 14-летнего “исследователя” в этой сфере, рассказали CNews в компании.

Имени и других личных данных своего самого молодого сотрудника в Positive Technologies не раскрывают, опасаясь “охоты” за ним со стороны конкурентов. Известно, однако, что со своим будущим работодателем молодой человек познакомился на форуме по практической безопасности Positive Hack Days 2012, который компания проводила в конце мая 2012 г.

Школьник выступал в качестве напарника победителя конкурса “Большой Ку$h” Алексея Осипова – пятикурсника Московского энергетического института. В рамках конкурса требовалось взломать специально разработанную систему дистанционного банковского обслуживания и в качестве приза перевести деньги с чужого счета на свой. Осипову с напарником удалось “украсть” 3,5 тыс. руб. из доступных 20 тыс. руб., и это оказалось лучшим результатом. После конкурса школьник получил приглашение на собеседование в Positive Technologies.

Руководитель отдела анализа защищенности Дмитрий Евтеев говорит, что причиной этого кадрового решения стал “безусловный талант молодого человека”: “Хакер-вундеркинд научился программировать уже в пять лет, а сегодня является уверенным специалистом в области безопасности веб-приложений”.

Евтеев также отмечает, что на собеседовании подросток не растерялся и продемонстрировал такой уровень знаний безопасности веб-приложений, которому могли бы позавидовать и многие сертифицированные эксперты.

В Positive Technologies при этом подчеркивают, что одних только знаний недостаточно для того, чтобы стать экспертом-исследователем в области ИБ. “Увлеченность с юных лет, талант и постоянная практика являются необходимыми условиями для появления white-hat-хакера, – говорят в компании. – Морально-нравственные качества также являются важным элементом в характере – соблазн сделать быстрые деньги на преступных махинациях слишком велик, а человеку, хоть раз переступившему черту закона, закрыт путь в Positive Technologies, это принципиальная позиция компании”.

Отец самого молодого сотрудника Positive Technologies сам занимается разработкой приложений, и он оказался не против, что сын будет получать зарплату за свое увлечение. По закону подросток имеет право работать не более 2,5 часов в день, что не помешает его успешному обучению в школе, отмечают в Positive. Все права и социальные гарантии подростка сохранены и оформлены в соответствии с российским законодательством, подчеркивают в Positive Technologies. По словам техдиректора компании Сергея Гордейчика, сегодня ИБ-разработчики вынуждены перекупать, выращивать с нуля, либо “доращивать” специалистов для себя.

Ранее в Positive Technologies отмечали, что на рынке ИБ в России существует кадровый голод: “Ежегодно в профессию приходят около 250 специалистов по ИБ — на порядок меньше того, что требуется, и в одной только нашей компании каждый год возникает более 100 профильных вакансий”.

Стоит отметить, что прием на работу школьников-хакеров является редким явлением. Так, в “Лаборатории Касперского” школьников на работу не принимают, только граждан старше 18 лет. “Согласно Трудовому Кодексу, труд школьников не поощряется, т.к. ученик должен в первую очередь учиться, – говорит Елена Крутова, руководитель отдела бизнес-партнеров и подбора персонала “Лаборатории Касперского”. – Устройство школьников на работу, кроме того, трудозатратно и рискованно: оформляется больше количество документов, необходима справка от родителей, существуют строгие ограничения по количеству рабочих часов, а качество работы даже самых гениальных детей зачастую весьма сомнительно”.

В мировой практике также имеются случаи найма очень молодых специалистов. Так, в 2011 г. сообщалось, что Facebook приняла на работу 17-летнего хакера, в послужном списке которого числится взлом iPhone и Sony PlayStation 3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *