Путин назвал Россию восприимчивой к высоким технологиям


Президент Российской Федерации Владимир Путин не совсем согласен с позицией ряда экспертов, что экономика РФ не восприимчива к достижениям науки и высокотехнологичным тенденциям. Об этом он сообщил в ходе Большой пресс-конференции, которая проходит прямо сейчас.

“Есть проблема, которая заключается в том, что наша экономика, считают некоторые эксперты, невосприимчива к достижениям науки и к современным высокотехнологичным тенденциям в экономике. Мне представляется, что это не совсем так, потому что проблема заключалась для таких экономик как наша в том, что можно было получать сверхприбыль в тех секторах производства, которые связаны с энергетикой”, – заявил глава государства на большой пресс-конференции, передает информационное агентство ТАСС. Он отметил, что бизнес при этом трудно заставить вкладывать средства в другие отрасли, “если есть такая, где можно получить быстрые и большие доходы”.

Чтобы перестроить экономику и создать перспективы для развития правительство предпринимает шаги, связанные с развитием ряда направлений. “И прежде всего, это касается, конечно, высокотехнологичных отраслей”, – сказал Владимир Путин.

Пока РФ вкладывает в высокотехнологичные сферы меньше, чем страны организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). “Причем, это разница большая. В странах ОЭСР вкладывается примерно 2,4% от совокупного ВВП. У нас – 1,2%”, – сказал он. Россия занимается развитием высокотехнологичных отраслей, в частности, вместе с бизнесом принята технологическая инициатива, готовится комплексный план развития экономики до 2025 г. “Создаются на Дальнем Востоке, скажем, в восточной Сибири, территории опережающего развития, высокотехнологичные зоны с особыми, льготными режимами”, – отметил глава государства.

“В целом по некоторым отраслям – например, IT-технологии – там уже достаточно давно, в течение нескольких лет, действует льготный режим. И это дает о себе знать. Например, у нас экспорт IT-технологий был совсем недавно, несколько лет назад, практически нулевой. Сейчас, я уже приводил эти цифры, мы оружие экспортируем на $14,5 млрд, а продуктов IT-технологий – на $7 млрд уже”, – подчеркнул президент.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *