Роскомнадзор давит биткоины


Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту о виртуальной валюте биткоин. Адрес bitcoin.org включен в реестр запрещенных сайтов по решению суда.

Согласно данным реестра ведомства, суд принял решение внести интернет-ресурс в черный список еще 30 сентября 2014 г. Вчера сайт уже был недоступен для абонентов некоторых операторов связи.

Как пояснила корреспонденту ТАСС пресс-служба Роскомнадзора, сайт внесен в реестр на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области. “Заявление в суд подал невьянский городской прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц”, – пояснил представитель пресс-службы.

Ресурс публиковал информацию о том, каковы преимущества биткоина, и способы его использования, а также размещал ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте.

Ранее Министерство финансов РФ предложило запретить операции с виртуальными валютами и ввести штрафы за них. Законопроект, разработанный Минфином, предполагает запрет на выпуск и использование денежных суррогатов в электронном виде и административную или уголовную ответственность за его нарушение. Несмотря на то что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен, само определение понятия “денежный суррогат” в законах отсутствует (см. новость ComNews от 15 сентября 2014 г.).

По мнению председателя совета ассоциации “Электронные деньги” Виктора Достова, принятие такого законопроекта не окажет никакого влияния на отрасль электронных денег и электронных платежей в целом.

“У нее уже давно есть свое регулирование, компании лицензируются Центральным банком и не вызывают никаких нареканий со стороны законодателей. Поэтому какие-либо запреты или ограничения в отношении виртуальных валют или криптовалют на развитии отрасли не скажутся”, – пояснял в беседе с ComNews Виктор Достов.

“Запрет, в первую очередь, может коснуться именно криптовалют, таких как биткоин. Если, действительно, будет введен запрет на операции с этой валютой, то это не приведет к каким-то катастрофическим последствиям. Использование такой валюты не распространено в России”, – в свою очередь рассуждал аналитик “Инвесткафе” Михаил Кузьмин.

По его мнению, может быть введен не запрет, а регулирование этой отрасли. Регулирование необходимо, чтобы избежать использования криптовалюты в сомнительных операциях, считает Кузьмин.

В то же время, по словам Виктора Достова, непропорциональное регулирование может потенциально затруднить распространение таких перспективных технологий, как криптографические валюты без единого эмиссионного центра. “Пока никакого конкретного применения в традиционном финансовом секторе им еще не придумано. Но со временем ситуация может измениться, и они, вполне возможно, сильно поменяют наши представления о платежных инструментах и трансграничных транзакциях”, – заметил Виктор Достов.

На его взгляд, важно соотносить предлагаемые меры с реальным уровнем риска, ведь не все операции с криптовалютами или виртуальными валютами являются незаконными. Первоочередной задачей Виктору Достову представляется отсечение от этих систем недобросовестных пользователей.

По мнению основателя русскоязычного информационного ресурса о криптовалютах BTCsec.com Ивана Тихонова, то, что Госдума обратила взгляд на законодательство в сфере электронных валют, в целом хорошо, так как оно давно устарело и не соответствует сегодняшним реалиям. Однако у Тихонова есть опасения, что законодатели пойдут по самому простому пути, а именно тотальных запретов.

Те, кто знаком с технической стороной криптовалют, понимают, что запретить их не получится, подчеркнул эксперт. “Попытки насильственно ввести контроль и ограничения вызовут только больший спрос на средства анонимности, а значит, простимулируют это направление. Скорее всего, упор будет на маскировку трафика, возможно стеганографию. Сети с гарантированной анонимностью как отправителей, так и получателей транзакций уже существуют и работают, и я сейчас говорю не о биткоине”, – уверен Тихонов.

“Благодаря тотальному запрету криптовалют в РФ мы быстро закроем дыры в законодательстве, это да. Но что будет через 5-10 лет? Если во всем остальном мире криптовалюты будут использоваться, а все данные говорят именно об этом, то мы рано или поздно будем вынуждены эти технологии разрешить, – предостерегает глава BTCsec.com. – На тот момент в России будет развит только теневой рынок криптовалют, так как легально работать нельзя. Поэтому весь бизнес, талантливые предприниматели и специалисты будут работать в этот период не в России, а за рубежом, где и будут платить налоги. А у нас не будет законодательства, опыта, своих компаний. И, скорее всего, мы опять пойдем по самому простому пути – копировать чужие законы и открывать двери чужим компаниям”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *