Россия передаст странам СНГ свою систему учета биопаспортов


Разработчики системы считают, что можно передавать только отдельные ее фрагменты.

Начальник управления администрации президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов предложил правительству (копия письма есть у “Известий”) передать государствам СНГ российские информационные системы для регистрационного учета и контроля паспортно-визовых документов. Согласно поручению президента Владимира Путина, не позже 2015 года граждане всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана, будут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Между тем в ряде стран СНГ уже сейчас есть проблемы с изготовлением биометрических паспортов.

Согласно поручению президента, правительство РФ до 1 марта 2014 года должно провести переговоры с правительствами стран СНГ о введении нового порядка въезда их граждан в Россию. Президент также поручил при необходимости оказать этим странам финансовую и техническую помощь в изготовлении бланков загранпаспортов.

Практически во всех странах СНГ принято решение внедрять биометрические паспорта — содержащие данные о владельце в электронном виде на встроенном микрочипе. В России биометрические паспорта выдаются с 2005 года. Для обеспечения этого процесса создана и действует единая государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Головной заказчик и координатор работ по ее созданию и развитию ? ФМС. За разработку и реализацию единой технической политики в этой области отвечает Минкомсвязи.

Разработка и создание системы в 2005–2007 годах обошлись российскому бюджету в 14 млрд рублей. Кроме того, на развитие и техническую поддержку работы всех сегментов системы ежегодно тратится 2–3 млрд рублей, включая 500–700 млн рублей на обеспечение функционирования единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы биометрических паспортов.

Для стран СНГ самостоятельное создание к 2015 году такой сложной системы, хотя и меньших масштабов, может составить серьезную проблему. Тем более что в большинстве стран эта работа или еще не начиналась, или находится на самой ранней стадии.

В Молдавии с начала 2011 года выдаются только биометрические паспорта, на соответствующую программу страна получила помощь от Евросоюза в размере €2 млн. В Армении выдачу биометрических паспортов начали 1 июня прошедшего года, однако пока она производится лишь в трех городах страны. В Узбекистане такие документы для всех граждан начали выдавать с конца февраля текущего года. В Таджикистане и Азербайджане биопаспорта должны появиться до конца 2013 года. В Киргизии вопрос о введении биометрических паспортов только рассматривается.

Специалисты не видят препятствий к использованию российских технологий контроля паспортно-визовых документов в странах СНГ при условии обеспечения информационной безопасности. В НИИ “Восход”, головной организации, разработавшей и поддерживающей российскую систему, пояснили, что возможность использования информационных систем и данных зарубежными странами не означает их полной передачи, а необходимый уровень информационной безопасности может быть обеспечен за счет технической реализации проекта.

Главный конструктор системы изготовления и контроля биометрических паспортов Максут Шадаев заявил “Известиям”, что отдельные алгоритмы, используемые в системе, могут быть предоставлены заинтересованным странам СНГ на безвозмездной или платной основе в зависимости от решения правительства. По его словам, речь не может идти о передаче алгоритмов шифрования и информационной защиты, используемых в системе. Кроме того, заинтересованные службы стран СНГ могут получить и доступ к некоторым сегментам системы учета своих граждан, въезжающих в Россию. По мнению эксперта, это поможет организовать более четкий контроль за соблюдением выездного и въездного режимов.

Специалисты по информационной безопасности тоже подчеркивают важность недоступности наиболее чувствительных компонентов российских информационных систем для иностранных структур. Заместитель гендиректора компании “Check Point Software — Россия” Василий Широков говорит, что при предоставлении странам СНГ информационной системы нужно, чтобы не были раскрыты алгоритмы формирования и обработки биометрических данных, содержащихся в этих документах.

— В противном случае российские биометрические паспорта можно будет легко подделывать за пределами нашей страны. Нельзя также ни в коем случае открывать доступ представителям зарубежных стран к базам паспортных данных российских граждан, — говорит эксперт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *