“Ростелеком” получит поддержку антифрода


ПАО “Ростелеком” планирует подписать договор с ООО “ЕСИ Телеком 2005” (российской “дочкой” израильской ECI Telecom Ltd.) на оказание услуг сервисной поддержки софта для поиска фактов мошенничества на сетях оператора (антифродовое решение). Сумма контракта “Ростелекома” с его подрядчиком определена в долларах и составит $1,4 млн.

Согласно информации на портале закупок, “Ростелеком” объявил тендер в форме открытой закупки у единственного поставщика. Оператор намерен заключить договор на оказание услуг сервисной поддержки оборудования мониторинга в 2017 г. Техническое задание предусматривает как сервисную поддержку программного обеспечения Amdocs по поиску фактов мошенничества на сетях “Ростелекома” (FraudView v.10.1) и гарантирования доходов (Money Map), так и поддержку оборудования мониторинга международного и междугородного сегментов сети ОКС-7 (производства ECI Telecom Ltd. и Amdocs) и сегментов сети IP/MPLS (производства ECI Telecom Ltd.).

Техзадание включает услуги службы техподдержки как оборудования, так и софта, удаленную системную поддержку, ремонт и замену оборудования, а также усовершенствование основных выпусков ПО. По договору, для исполнения обязательств по контракту ECI Telecom привлечет в качестве субподрядчика Amdocs.

Пресс-службы “Ростелекома” и Amdocs вчера не ответили на запрос ComNews.

Как рассказала корреспонденту ComNews представитель ООО “Т2 Мобайл” (бренд Tele2) Ольга Галушина, оператор использует многоуровневую систему обеспечения гарантирования доходов и противодействия телекоммуникационному мошенничеству. “Оператор ведет активную борьбу с мошенниками и применяет экономически обоснованные антифродовые решения с учетом оценки рисков и необходимых затрат”, – отметила она.

ПАО “МегаФон” использует целый ряд современных автоматизированных инструментов для решения задач предотвращения мошенничества и гарантирования доходов, сообщила руководитель пресс-службы оператора Юлия Дорохина. Она уточнила, что часть из этих инструментов является собственной уникальной разработкой и позволяет бороться с мошенничеством не только эффективно, но и с минимальными затратами.

По словам заместителя директора центра компетенций по информационной безопасности компании “Техносерв” Сергея Терехова, в сетях операторов мошенничество можно разделить на два основных типа. Это телеком-специфический фрод (взлом клиентских станций, подложные реквизиты, нелегальная терминация трафика и т.д.) и внутренний фрод в области услуг (микроплатежи, бонусы, рекламные кампании и т.д.).

“Если говорить о первом типе, то здесь, по нашему опыту, основными поставщиками подобного ПО для операторов являются зарубежные компании, причем в большинстве – израильские. К основным лидерам можно, в частности, отнести израильское ПО FraudView от Cvidya, которое было приобретено Amdocs в 2013 г. Данная система используется в большинстве телеком-операторов по всему миру, включая AT&T, Vodafone, O2, Orange, T-Mobile”, – отметил Сергей Терехов.

Как пояснил Сергей Терехов, рынок систем противодействия мошенничеству и гарантирования доходов узок и требует специфических знаний о том, как осуществляется мошенничество и как его предотвращать (набор сценариев). Это не способствует стимулированию роста как российских, так и зарубежных поставщиков в данном направлении.

Руководитель проектов по информационной безопасности компании “Крок” Павел Луцик также отмечает, что основными поставщиками решений для предотвращения фрода на сетях связи являются зарубежные компании. “Рынок подобных решений в нашей стране сегодня еще пока находится в процессе формирования. Отечественные решения, конечно же, представлены, но они пока не наработали достаточной известности и доверия по сравнению с иностранными аналогами”, – пояснил он.

Несмотря на то что большинство телеком-операторов уже внедрили антифрод-системы, количество случаев мошенничества и, соответственно, издержек неуклонно растет год от года. “Это связано в том числе и с тем, что все чаще телеком-компании расширяют спектр своих услуг, тем самым увеличивая поле уязвимостей и позволяя находить все новые пути для реализации мошеннических схем”, – говорит Павел Луцик.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *