Сайт Group-IB заблокирован “Ростелекомом” из-за “наркотического” IP


Компания принципиально отказывается менять IP-адрес и намерена судиться с оператором.

Пользователи “Ростелекома” обнаружили в воскресенье, что не могут зайти на сайт group-ib.com российской компании Group-IB. Об этом рассказал гендиректор компании Илья Сачков, блокировку сайта подтвердил и представитель “Ростелекома” Андрей Поляков. Вместо сайта Group-IB “Ростелеком” выдавал стандартное сообщение о том, что ресурс заблокирован либо по решению суда, либо через реестры сайтов-нарушителей законодательства за распространение запрещенной в России информации или за нарушение чужих авторских прав. При этом group-ib.com не числится ни в реестре сайтов — распространителей вредоносной информации zapret-info.gov.ru, ни в реестре нарушителей чужих авторских прав eais.rkn.gov.ru.

Сачков говорит, что его компания пострадала из-за сайта о наркотиках drugspace.info — вместе с group-ib.com и еще несколькими сотнями клиентов хостинга Cloudflair они делили IP-адрес 108.162.198.194.

Сейчас доступ к сайтам с запрещенным контентом “Ростелеком” блокирует по IP-адресу и один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под действие законодательства об ограничении доступа, объясняет представитель оператора Андрей Поляков. Он подтвердил, что оба сайта Group-IB используют IP-адреса сайтов, занесенных в реестр по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

По словам Полякова, специалисты “Ростелекома” предлагают Group-IB решить проблему с блокировкой своих сайтов сменой IP-адреса. “Мы принципиально не будем его менять”, — говорит Сачков. Он возмущен тем, что drugspace.info последовал совету “Ростелекома” — он уже сменил IP-адрес и снова доступен из России.

В Facebook Сачков пообещал, что Group-IB подаст в суд из-за блокировки. Эта компания занимается расследованием компьютерных преступлений и обвинения в распространении нелегального или пиратского контента вредят ее репутации — а блокировка сайта приводит к простоям, возмущается Сачков. “Ведомостям” он уточнил, что Group-IB не будет судиться с Роскомнадзором, а скорее всего подаст иски к “Ростелекому” и другим заблокировавшим сайт операторам. “Оператор связи вынужден выполнять требование законодательства об ограничении доступа буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом”, — возражает Андрей Поляков.

Раньше за блокировку сайта “Новости электронного книгоиздания” (digital-books.ru) из-за использования общего IP-адреса с еще одним ресурсом о наркотиках rastaman.tales.ru пытался засудить Роскомнадзор владелец “Новостей” Владимир Харитонов — но Таганский районный суд Москвы ему отказал, а Мосгорсуд отклонил апелляцию. В результате Харитонов подал недавно иск в Европейский суд по правам человека. В своем твиттере Харитонов написал, что при рассмотрении его иска в России “все уперлось в то, что Роскомнадзор просто выполняет закон и приказ кабинета министров”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *