Сбербанк скупает безымянные акции УЭК


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сбербанку увеличить долю в ОАО “Универсальная электронная карта” (УЭК), купив 25,6% акций компании. Продавец активов не раскрывается.

Решение об удовлетворении ходатайства опубликовано вчера на сайте ведомства.

Кому принадлежат выкупаемые Сбербанком акции, представитель ФАС уточнять не стал.

“Судьба проекта УЭК довольно непростая, – отмечает председатель совета ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов. – Темпы его внедрения отстали от планировавшихся, появились альтернативные решения – например, электронные паспорта”. В то же время российское законодательство об электронной идентификации остается очень архаичным: чтобы подтвердить личность, гражданину приходится выстаивать “живую очередь” в госорган, в банк или к нотариусу, отмечает Достов.

По его словам, сделку с участием Сбербанка можно будет “только приветствовать”, если она приведет к прорыву в реализации инициативы.

По данным базы “Спарк”, в конце 2013 г. Сбербанк владел 45,05% акций УЭК, его дочерней структуре “Сбербанк КИБ” принадлежало еще 24,57%. Владельцы остальной доли не указаны. Уставный капитал компании составляет 1 млрд 318,5 млн руб., номинал одной акции – 1 тыс. руб.

В начале октября правительство распределило между министерствами и ведомствами обязанности по созданию системы пластиковых карт, которые заменят паспорта (см. новость ComNews от 2 октября 2013 г.). Федеральная миграционная служба (ФМС) отвечает за проектирование карты, Минфин – за ее изготовление, а Минкомсвязи – за нормативную базу.

В проекте внедрения электронных паспортов также задействованы Минэкономразвития (нормативно-правовое и методическое обеспечение применения карт при предоставлении госуслуг), Минпромторг (создание отечественных микросхем с энергонезависимой памятью), ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (оба ведомства будут отвечать за информационную безопасность системы).

ОАО “Универсальная электронная карта” поручено обеспечить совместимость инфраструктуры по обслуживанию универсальной электронной карты с инфраструктурой системы.

Согласно концепции внедрения электронного паспорта, утвержденной в конце сентября премьер-министром Дмитрием Медведевым, переход будет поэтапным, по мере истечения сроков действия паспортов старого, бумажного, образца.

“Переходный период рассчитан на длительный срок, чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется беспаспортным, а в нашей стране это почти трагедия, потому что у нас особое отношение к документам, а в ряде случаев действует и специальный режим. Поэтому все, что предполагается сделать, рассчитано на период до 1 января 2030 г.”, – заявил Медведев 19 сентября на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Процесс перехода начнется в 2015-2016 гг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *