Сенатор предложил построить в России собственный закрытый Интернет


Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России внутреннюю коммуникационную сеть, не имеющую доступа к сетям из стран ЕС и США. Сенатор предложил финансировать ее за счет регионов, сообщает РИА “Новости”.

Максим Кавджарадзе представляет в Совете Федерации Липецкий областной совет депутатов и является членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

“Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации”, – передает агентство слова Кавджарадзе на заседании комитета по конституционному законодательству при обсуждении закона о статусе блогеров в понедельник.

“У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию, — сказал сенатор.

Создание автономной комуникационной сети – это вопрос информационной безопасности “целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество”. Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.

По словам Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Как мы назовем эту информационную систему — неважно, “Крокодил Гена” или “Чебурашка”, последнее даже предпочтительнее, поскольку “Чебурашки” ни у кого нет”, – заявил сенатор.

Идея Кавджарадзе перекликается с заявлением президента России Владимира Путина, который 22 апреля 2014 г. назвал интернет “спецпроектом ЦРУ США”. “Родоначальники этой сферы – американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы”, – сказал Путин на медиафоруме “Общероссийского народного фронта” в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин заявил, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны быть размещены на территории России, что поможет защитить хранящуюся информацию. “Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений”, — подчеркнул глава государства, добавив, что сейчас основной поток данных идет через серверы в США.

Напомним, что в России уже активизировались законодательные работы по созданию собственной высокотехнологичной инфраструктуры, в частности, Национальной платежной системы.

Когда правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов из-за действий России в Крыму, в числе лиц, попавших под санкции, оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им “Банком Россия”, а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком “Россия” и принадлежащим ему “Собинбанком”. Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах этих платежных систем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *