Совет для Интернета


У председателя совета Института развития Интернета (ИРИ) Германа Клименко есть шанс позитивно повлиять на развитие российского сегмента сети Интернет. Приказ о назначении Германа Клименко на пост советника президента России по Интернету подписал Владимир Путин. Однако у игроков интернет-отрасли пока нет однозначного понимания того, насколько успешно новый советник сможет справиться с поставленными задачами.

Напомним, 22 декабря 2015 г. на форуме “Интернет экономика”, организованном ИРИ, глава государства публично предложил Герману Клименко занять такой пост. “Все, о чем вы здесь договаривались и что сформулировали в качестве необходимой совместной работы для продвижения ваших инициатив, мы готовы передать в руки одного из ваших коллег, которого я пригласил на работу в администрацию президента. Вот прямо к Игорю Олеговичу Щеголеву, чтобы они вместе продвигали проработанные вами предложения и на площадке администрации президента, ну и, естественно, что не менее, а может более важно, в исполнительных органах, правительстве и регионах РФ”, – сообщил Владимир Путин.

В ответ Герман Клименко попросил время на размышление. “От такого предложения не отказываются, но оно связано с кардинальными изменениями в жизни”, – пояснил он.

Участники форума “Интернет экономика” на встрече с президентом России обсуждали ряд тем, но самыми важными стали инициативы ИРИ по усилению интернетизации различных областей экономики России, которые институт начал разрабатывать с марта 2015 г. Поручение по созданию долгосрочной программы развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики было сформулировано 19 мая 2015 г. по итогам встречи Владимира Путина с представителями интернет-отрасли, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и руководством ИРИ (см. новость ComNews от 25 июня 2015 г.). На форуме в декабре, в частности, прозвучали инициативы законодательно расширить возможности использования цифровых доказательств в судах и иных инстанциях, а также законодательно закрепить возможности оказания медицинских услуг удаленно (см. новость ComNews от 23 декабря 2015 г.).

Директор АНО “Координационный центр национального домена сети Интернет” (КЦ) Андрей Воробьев (до этого занимал пост директора по коммуникациям ИРИ) считает, что назначение положительно повлияет на отрасль. “Что сделал Герман Клименко? Он консолидировал отрасль, чтобы подготовить предложения по внедрению интернет-технологий в разные сферы экономики. Это важно. Развитие Интернета невозможно только внутри этой отрасли, нужно идти и в другие”, – подчеркнул он. Важно, чтобы другие отрасли экономики откликнулись на эти предложения, отметил он, добавив, что с компаниями не из интернет-отрасли иногда нелегко работать. Андрей Воробьев считает, что приказ Путина – идеальный шаг для развития Интернета и связанных с ним отраслей экономики.

Директор Фонда содействия развитию Интернета “Фонд поддержки Интернет” Михаил Медриш (ранее занимал пост председателя совета КЦ) считает, что у Германа Клименко есть шанс позитивно повлиять на развитие интернет-отрасли. “Клименко – человек, знающий Интернет. В администрации президента таких людей немного”, – подчеркнул он. Насколько успешно Герман Клименко будет использовать свой потенциал, покажет время. Михаил Медриш сетует, что пока цели и задачи нового советника не очень понятны.

“С Германом Клименко мы знакомы и сотрудничаем давно, если не сказать с первых годов Российского Интернет Форума (РИФ). А вот тесно и эффективно, в ежедневном формате работаем с момента соучреждения ИРИ в марте 2015 г., – уточнил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. – За это время ни я, ни моя команда ни разу не усомнились в профессиональных качествах Германа Клименко, поэтому назначению, конечно, рады”. По его словам, это расширит возможность для ведения диалогов двух типов – межотраслевые диалоги и диалоги “отрасль-государство”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *