“Укртелеком” покончил с Севастополем


ГУП “Севтелеком” сейчас обеспечивает работоспособность сети фиксированной связи в Севастополе на базе инфраструктуры ПАО “Укртелеком”. Это связано с тем, что украинский оператор прекратил деятельность в городе, намеренно выводя из строя телефонные станции и системы передачи данных.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя.

По его словам, 24 сентября около 17:00 по местному времени сотрудники городской телефонной сети Севастополя заметили перебои с некоторыми участками связи, попытки удаленно контролировать АТС (автоматические телефонные станции), повреждать их структуру и уничтожать системы передачи данных, программно сжигая объекты связи. Таким образом специалисты “Укртелекома” из Украины пытались технологически управлять сетью фиксированной связи в городе.

“Если бы “Укртелекому” удалась эта провокация, то 50-70% городского населения осталось бы без фиксированной связи, без возможности вызвать экстренные службы или позвонить родственникам”, – пояснил собеседник ComNews, напомнив, что “Укртелеком” был фактически монополистом на рынке связи в Севастополе.

“Действия украинской стороны могли сказаться на здоровье и жизни людей. Это свидетельствует о непродуманном, даже бездумном отношении украинской стороны к разрешению проблемных ситуаций”, – говорится в сообщении пресс-службы правительства Севастополя.

Уже в 19:00 власти Севастополя ввели в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) для органов управления и “Севтелекома”. Власти поручили севастопольскому оператору блокировать возможность управления городской сетью из Украины, а также обеспечить связь для экстренных служб и поддерживать работоспособность всей городской телефонной сети.

Специалисты “Севтелекома” сразу начали восстановительные работы на объектах связи, так что севастопольцы почти не ощутили проблем из-за действий “Укртелекома”. Представитель Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя отметил, что наладка оборудования займет один-два дня. Горожанам уже доступны местная, междугородная, международная телефонная связь и звонки экстренным службам. Он добавил, что отключение “Укртелекомом” доступа в Интернет было некритичным, так как оператор занимает в Севастополе всего 7% рынка (около 13 тыс. абонентов).

Со своей стороны, пресс-служба “Укртелекома” пояснила, почему компания прекратила предоставлять услуги связи в Севастополе. Оператор назвал незаконным постановление правительства Севастополя “Об инвентаризации имущества ПАО “Укртелеком”, а также приватизацию властями телефонной кабельной канализации. “Действия властей Севастополя посягают на частную собственность ПАО “Укртелеком”, – сообщила пресс-служба, отметив, что ситуация имеет “признаки рейдерской атаки”.

В свою очередь представитель Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя напомнил, что инвентаризация необходима. Власти Севастополя также проверяют законность приватизации активов оператора, ранее принадлежавших Украине. “Проверка была спровоцирована тем, что телефонная кабельная канализация города никому не принадлежала. Документов о том, что она находится в частной собственности “Укртелекома”, нет. Если в ней что-то произошло бы, то искать ответственного негде”, – посетовал он в беседе с репортером ComNews.

Накануне власти Севастополя поручили Россвязи, ФСО, штабу Черноморского флота, городским управлениям ФСБ и МВД обеспечить в городе охрану и безопасность объектов фиксированной телефонной связи “Укртелекома”. В ответ пресс-служба оператора заявила о том, что неизвестные захватили помещения “Укртелекома” в Севастополе. “Третьи лица заменили охрану и ограничивают физический доступ специалистов к оборудованию и рабочим местам”, – говорится в сообщении на сайте оператора.

Кроме того, директору севастопольского филиала “Укртелекома” вручили официальное постановление местных властей об отстранении от должности.

Тем временем, в отличие от Севастополя, у другого субъекта РФ – Республики Крым – сложились другие отношения с украинским оператором. Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что у властей полуострова нет претензий к “Укртелекому”. Проведя переговоры с властями Крыма, компания согласилась до 1 октября оказывать услуги связи даже без оплаты. По словам Сергея Аксенова, “Укртелеком” прошел перерегистрацию на территории республики.

Отключение Севастополя от услуг “Укртелекома” не сказалось и на российских войсках в Крыму, заявил ИТАР-ТАСС гендиректор “Воентелекома” Александр Давыдов. “Воентелеком” весной обеспечил объекты Минобороны автономной связью, объяснил он. Магистральная сеть, связывающая Крым и Севастополь с другими регионами России, работает без участия “Укртелекома”, добавил он.

Отношения “Укртелекома” с властями Севастополя обострились в конце августа 2014 г. Тогда правительство Севастополя предложило абонентам “Укртелекома” перейти на обслуживание к государственному оператору фиксированной связи “Севтелеком” (см. новость ComNews от 26 августа 2014 г.). Ранее он обслуживал федеральные и городские органы власти, а недавно получил от Роскомнадзора лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи.

Позже стало известно, что к 15 октября будет полностью юридически оформлено право собственности Севастополя на кабельную канализацию города, которая ранее, по заявлению “Укртелекома”, принадлежала ему на правах частной собственности (см. новость ComNews от 18 сентября 2014 г.). Заместитель председателя правительства Севастополя – директор Департамента транспорта, связи и туризма Сергей Литвинов объяснял тогда, что услуги связи предоставляются иностранной компанией – “Укртелекомом”, и правительство не готово с этим мириться.

В ответ на заявление властей Севастополя о создании ГУП “Севтелеком” на базе “Укртелекома” украинский оператор сообщил, что не намерен передавать инфраструктуру, абонентов, сотрудников и задолженность по услугам предприятию “Севтелеком” (см. новость ComNews от 19 сентября 2014 г.).

“Севтелеком” был зарегистрирован в июне 2014 г. и получил форму государственного унитарного предприятия (см. новость ComNews от 26 июня 2014 г.). Кроме того, в начале мая в Крыму и Севастополе уже начал работать крупнейший российский оператор фиксированной связи “Ростелеком”. Он действует через дочернюю компанию “Миранда-Медиа” (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). Этот игрок приобрел у трех местных операторов оптоволоконные сети общей протяженностью около 2 тыс. км, сообщал президент ОАО “Ростелеком” Сергей Калугин. Затраты на покупку инфраструктуры составили около $30 млн.

ООО “Миранда-Медиа” работает под собственным брендом по модели triple play (высокоскоростной доступ в Интернет, фиксированная телефонная связь и кабельное телевидение). Пока компания предоставляет услуги только министерствам, ведомствам и крупным компаниям, но в ближайшее время выйдет на рынок для частных пользователей.

Кроме того, в начале августа “Укртелеком” зарегистрировал в Крыму российское дочернее предприятие “Наш Телеком” (см. новость ComNews от 1 августа 2014 г.). Оператор еще не начал оказывать услуги связи в “Севастополе”. “Более того, у него нет для этого никаких правовых оснований”, – пояснил вчера репортеру ComNews представитель Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *