В Китае появятся полицейские подразделения, обеспечивающие кибербезопасность


В Китае создадут полицейские подразделения, которые будут заниматься обеспечением кибербезопасности сайтов крупных интернет-компаний, а также торговых и социальных сервисов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на китайское информационное агентство “Синьхуа”.

Эти меры по борьбе с киберпреступностью должны помочь защитить личную информацию, предотвратить кражи, мошенничество и распространение недостоверных слухов, считают местные власти.

Как пояснил замминистра общественной безопасности КНР Чэнь Чжиминь, полиция должна будет обеспечивать онлайн-безопасность и установить тесное сотрудничество с интернет-регуляторами. “В Китае стремительно наступает эра интернета, и обеспечение порядка в сети становится вопросом национальной безопасности”, – цитирует его слова The Guardian.

Компании, в которых будут командированы киберполицейские, он не назвал. Крупнейшие игроки китайского рынка – это онлайн-ритейлер Alibaba, интернет-холдинг Tencent и поисковик Baidu.

Китайское правительство контролирует интернет, блокирует порнографию, оппозиционные сайты и любую информацию, которую считает вредной для государства, пишет Bloomberg. В Китае 668 млн интернет-пользователей – это крупнейший рынок в мире, напоминает издание. Интернет-компании должны “демонстрировать позитивную энергию в очищении киберпространства”, говорил в мае председатель КНР Си Цзиньпин на конференции китайского общественно-политического объединения “Единый фронт”. Он также призвал к регулярному контакту с представителями “новых медиа” для обеспечения поддержки линии партии.

В июле 2015 г. в КНР был опубликован проект нового закона о кибербезопасности, который предусматривает усиление контроля над распространением данных в интернете. Новый закон вызвал беспокойство дипломатов и бизнесменов. В нем говорится об “увеличении возможностей обеспечения интернет-безопасности и информационной безопасности”, а также предусмотрена защита государственного суверенитета в киберпространстве. Бизнесмены называют формулировки закона расплывчатыми и считают, что из-за него технологическим компаниям, которые производят свою продукцию в Китае, придется предоставлять китайским властям свою интеллектуальную собственность. Это сократит объем зарубежных инвестиций в Китай, полагают они.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *