Visa и MasterCard никуда не денутся


Платежные системы Visa и MasterCard остаются работать в России. Они создадут дочерние компании, интегрированные в национальную платежную систему на базе расчетно-клирингового центра Банка России.

“Мы готовы работать в России”, – заявили в пятницу генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый.

Встреча представителей компаний с заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым была “очень продуктивной”, отметил Торрэ. “Мы объяснили опасения по поводу вновь принятых законов и готовы дальше работать с российским правительством”, – сказал гендиректор Visa в России.

В свою очередь Антон Силуанов сообщил журналистам, что Visa и MasterCard предложили правительству в течение шести месяцев наладить отношения с российскими платежными системами, чтобы еще через год-полтора создать двух новых российских операторов. “До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами”, – подчеркнул глава Минфина.

По его словам, Кабинет министров услышал предложения международных платежных систем и готов к взаимодействию. “Мы доложим руководству страны, – объяснил Силуанов, – и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора”.

“Наша платежная система будет создаваться. Как раз Visa и MasterCard будут интегрированы в эту платежную систему, во взаимодействие платежных систем, – продолжил министр финансов. – Процессинг будет осуществляться внутри России”.

Таким образом, стороны обеспечат проведение внутренних операций, на которые приходится около 90% электронных платежей. Подобная схема напоминает турецкую и белорусскую модели. В Турции Visa и MasterCard не создавали дочерних фирм, а подключились к процессингу одного из национальных операторов, через который проходят все внутренние операции по картам. В Белоруссии все расчеты на национальном рынке идут через систему “Белкарт”, а на международном – через процессинг MasterCard.

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, которая призвана обеспечить бесперебойность банковских операций на всей территории России. Законопроект поступил в парламент после того, как США в ответ на присоединение Крыма к России включили в санкционный список несколько российских банков, а международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов этих банков.

Документ предлагает создать автономную платежную систему, которая замкнет денежные переводы в России. При этом иностранный оператор платежной системы должен внести на счет в Центробанке обеспечительный взнос, который создается ежеквартальными отчислениями в 25% среднего объема однодневного оборота денежных средств на территории России за предшествующий квартал. Согласно оценке Morgan Stanley, MasterCard придется разместить в Банке России $1 млрд, а Visa – в два раза больше, $1,9 млрд. В сумме это составит примерно 100 млрд руб.

Кроме того, закон запрещает операторам иностранных платежных систем прекращать оказание услуг в одностороннем порядке. Таким образом, американские компании Visa и MasterCard оказались под двойным ударом: если они прекратят обслуживать банки, включенные в санкционный список США, то нарушат российское законодательство, а если нет – американское.

Вскоре после принятия закона, вступающего в силу 1 июля, Visa заявила о возможности уйти с российского рынка. Теперь, после переговоров с представителями правительства и Центробанка, такая опасность отступила.

Для замыкания платежей внутри России достаточно полугода, ранее отмечал в беседе с ComNews председатель совета ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов (см. новость ComNews от 7 апреля 2014 г.). Однако полноценная платежная система появится, лишь когда российские банки выдадут всем клиентам новые карточки вместо основанных на Visa и MasterCard, пояснял он. Если два оператора уйдут с российского рынка, на эту операцию может понадобиться несколько лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *