ВЭБ открыл интернет-сервис для помощи российским экспортерам


ВЭБ запустил на своем сайте сервис “единого окна” для российских компаний – претендентов на финансовую поддержку в экспортной деятельности.

Внешэкономбанк запустил на своем портале электронную систему финансовой поддержки российских экспортеров, работающую по принципу “одного окна”.

С помощью этого раздела на сайте ВЭБа российская экспортно ориентированная компания, претендующая на получение финансовой поддержки, может дистанционно заполнить заявку, подать пакет первичных документов, а также осуществить во Внешэкономбанке согласование проектов.

Как рассказали CNews в пресс-службе ВЭБа, в число документов, которые должен подать экспортер – претендент, входят заявка на получение финансовой поддержки, включающая информацию о самом заявителе, о реализуемом проекте и об экспортных поставках в рамках проекта. Кроме того, используя систему, заявитель сможет подать электронные копии документов (например, бухгалтерскую отчетность, копии экспортных контрактов и т.п.).

Сервис функционирует на двух языках: русском и английском, причем последний предназначен, как поясняет банк, для работы иностранных покупателей российских товаров, работ и услуг.

Координатором деятельности по комплексной поддержке экспорта Внешэкономбанк был назначен правительством РФ в 2013 г.

В число услуг, которые ВЭБ оказывает в рамках своего проекта по финподдержке экспорта, входят: предоставление прямых банковских гарантий и контргарантий; операции в рамках экспортных аккредитивов; предоставление краткосрочных экспортных кредитов; предоставление среднесрочных и долгосрочных экспортных кредитов (кредитных линий); предоставление экспортного финансирования с использованием государственных гарантийных и страховых инструментов; предоставление льготного экспортного финансирования в целях поставок высокотехнологичной продукции за рубеж c использованием субсидии на компенсацию процентных ставок по экспортным кредитам; участие в предоставлении синдицированных экспортных кредитов; предоставление финансирования в рамках международного лизинга.

Интересно, что в списке отраслей, которым в соответствии с основными отраслевыми приоритетами банка будет оказываться экспортная поддержка, отсутствует разработка программного обеспечения. Полный список этих отраслей, переданный CNews представителями ВЭБа, включает в себя: авиастроение и ракетно-космический комплекс; атомную и электроэнергетику; транспортное машиностроение; инжиниринговые услуги; военно-промышленный комплекс; поддержку поставок на экспорт российского высокотехнологичного оборудования других отраслей промышленности.

В то же время в документе под названием “Меморандум о финансовой политике ВЭБа”, “стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение” и “информационно-коммуникационные системы” присутствуют на втором и третьем месте с конца списка.

Представители банка, с которыми CNews обсудил относящееся к разработке ПО противоречие в двух разных перечнях приоритетных отраслей ВЭБа, заявили, что разночтения в списках нет, и “ВЭБ готов поддержать как простые, так и самые сложные экспортные проекты в любой несырьевой отрасли экономики”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *